【安全】放射能汚染されていない食べ物51【安心】at LIFELINE
【安全】放射能汚染されていない食べ物51【安心】 - 暇つぶし2ch767:地震雷火事名無し(北海道)
11/10/05 09:20:14.24 /NGPTgjj0
お魚大好きだった子供が
「半年魚食べてない。魚食べたい。」と泣くから
これで本当に最後と言ってバヌアツのマグロ食べさせちゃった。


768:地震雷火事名無し(神奈川県)
11/10/05 09:20:57.89 HA/O6gUt0
>>744
ちょっと待て。それはゴマ、ギンナンを今買えってこと?それともアウトってこと?
ゴマの収穫期はもう来てるからアウトだよね?

ギンナンに関しては、うちは大好物だから毎年、最後の最後まで備蓄するけど
今年は震災直後に大分の農家に残ってたやつを全部買い占めたよ。

向こうは「申し訳ありません、旬が過ぎてるのでだいぶ食べられなくなったのが混じってますが」
ってサービスしてくれたけどw

こういうものはたとえ西のものでも危ないと思うんだけど、ギンナンのベクレル検査なんて
するとは思えないから、もう半永久的に買えないと覚悟してる。缶詰ならまだあるかもだけど。

769:地震雷火事名無し(チベット自治区)
11/10/05 09:25:44.70 5C6OERYW0
>>768
最後のチャンスってこと
ゴマは9月収穫だからまだ去年物がたくさん残ってる
ギンナンの旬はこれからで流石に生はないが、缶詰が買える
缶詰は不味いんだけど3年保つので、もう食べられないと思えば買ってもいいかと

770:地震雷火事名無し(東京都)
11/10/05 09:33:48.75 DXSGL0lT0
>>767
ドジョウなら家で飼えるし育てるの簡単だよ


771:地震雷火事名無し(石川県)
11/10/05 09:34:26.41 TPfeb6qf0
>>621
材料台湾、工場台湾
全く問題なし

772:地震雷火事名無し(チベット自治区)
11/10/05 09:38:53.20 lm6bMHc20
地中海のマグロもダメか

773:地震雷火事名無し(神奈川県)
11/10/05 09:39:11.55 HA/O6gUt0
>>769
そういうことね。ギンナンは強壮剤代わりに食べてたから辛いね。
缶詰でも買い足しとくか、サンクス

774:地震雷火事名無し(大阪府)
11/10/05 09:41:40.70 ytt+4xBg0
>>772
ダメ以前に乱獲で激減してなかったか?
本当に地中海産かどうか判らんぞ

775:地震雷火事名無し(東京都)
11/10/05 09:44:00.49 auWTIshR0
ごま
ウィキ
日本で使用されるゴマは、その99.9%を輸入に頼っている。
財務省貿易統計によると、2006年のゴマの輸入量は約16万トン。
一方、国内生産量は、約200トン程度に留まっている。
全体の僅か0.1%に相当する国産ゴマのほとんどは鹿児島県喜界島で
生産され、8~9月頃の収穫時期には、集落内、周辺にゴマの
天日干しの「セサミストリート」(ゴマ道路)が出現する。



776:地震雷火事名無し(兵庫県)
11/10/05 09:44:06.44 6wJQyRjt0
今売ってる酒粕はまだ大丈夫かなあ

777:地震雷火事名無し(三重県)
11/10/05 09:51:24.00 vaIUXdv+0
>>754
それ、日付古い。
その後変更してるよ。>>730


778:地震雷火事名無し(静岡県)
11/10/05 09:57:13.94 qr10LMoO0
酒粕と麹沢山買ったよ。
小路は賞味期限が12年1月頃なのでそれ以降は冷凍する。3年は持つはず。
酒粕も冷凍いけます。

779:地震雷火事名無し(大阪府)
11/10/05 09:58:24.35 s5CaZwDf0
亀だけど昆布情報ありがとうございます
みなさん書き込み時刻すごいですね・・・
食べ物もだけど睡眠もとって下さいね

780:地震雷火事名無し(福岡県)
11/10/05 09:58:53.08 PRL5/sAH0
>>776
大丈夫かどうかは微妙だけれど来年はありえないのでラストと思うよ。

781:地震雷火事名無し(静岡県)
11/10/05 09:59:19.91 TxYQ57yi0
酒粕の使い道って甘酒くらいしか思いつかないや

782:地震雷火事名無し(チベット自治区)
11/10/05 10:02:09.18 3zis7eLR0
乾麺とか氷砂糖買ってこようかな

783:地震雷火事名無し(関西・東海)
11/10/05 10:04:14.29 ixdHTjVl0
甘酒は備蓄した
これから寒くなるから常温で保管


784:地震雷火事名無し(福岡県)
11/10/05 10:04:44.20 PRL5/sAH0
>>778
麹も冷凍できるんですね。
甘酒が好きなので少し備蓄してたけれど買い増しにいってきます。


785:地震雷火事名無し(東京都)
11/10/05 10:05:26.41 QTEPWs9T0
>>767
バヌアツのマグロなんてどこで仕入れてくるんだw

>>770
野田はちょっと・・

786:地震雷火事名無し(東京都)
11/10/05 10:07:55.06 /PLXHtMp0
ゴマ好きなので、先月メーカーに問い合わせたら
収穫が9月頃なので、製品としては年末あたりから今年収穫のものになるのだそう。
ゴマは中国のものが多いので、震災前から絶対に国内産100%を食べるようにしてる。
九州の喜界島辺りが主な収穫地なので、九州のメーカーが圧倒的に多いよね。

787:地震雷火事名無し(庭)
11/10/05 10:09:54.55 KSF0Lc8v0
>>786
九州産なら備蓄の必要無くない?

788:地震雷火事名無し(千葉県)
11/10/05 10:10:44.39 fTfzuDl60
>>752みたいな人は、正直ここにいても意味ない気がする。
そんなこと言ったらそれこそ何も食べられなくなるし備蓄も意味なくなる。

789:地震雷火事名無し(関東地方)
11/10/05 10:11:51.22 Hd8dd3AUO
>>787
国産は全部疑ってかからなきゃダメよ

790:地震雷火事名無し(三重県)
11/10/05 10:11:53.61 vaIUXdv+0
>>776
ちょうど昨日、震災前に酒粕を買った酒屋から
今ならまだ去年の酒粕ですよ。ってメールが来た。
危険厨のお店だ。
でも、米の芯しか使わない大吟醸とかの酒粕なら大丈夫そうな気もする。

奈良漬を食べたいんだけど
関西で売ってる奈良漬って、関東の瓜も使われることがあるのかな?

791:地震雷火事名無し(東日本)
11/10/05 10:12:19.29 9cvpYDFV0
>韓国産の辛ラーメンにゴキブリが混入

胡麻買おうと手にしても裏に産地書いてないんだよね
種類が多いし

792:地震雷火事名無し(三重県)
11/10/05 10:13:16.51 vaIUXdv+0
>>791
つtel

793:地震雷火事名無し(チベット自治区)
11/10/05 10:13:29.80 5C6OERYW0
本物の酒粕なら、今年の米のは来年の6月から先だと思うな
日本酒いつ呑み納めにするか蔵元に聞かなきゃなあ

794:地震雷火事名無し(神奈川県)
11/10/05 10:14:14.22 HA/O6gUt0
>>779
夜中の書き込み多いのは、危険厨にはフリーランサー多いからじゃまいか、とも思う

フリーランサーは割と周りの目を気にしなくていい上に
自分の頭と体が資本だし何の保障もないから、危険厨になる率高いと思うよ。
(自分がそうなんだがw)

795:地震雷火事名無し(兵庫県)
11/10/05 10:15:44.92 KBfDNI5l0
みんな、ありがとう
昼から酒粕買いだめにいってくる
あれがないと冬越せないんだ

796:地震雷火事名無し(東京都)
11/10/05 10:17:02.60 /PLXHtMp0
>>787
うん。でも備蓄グセが付いちゃって、少し備蓄してるけどw
今までは国内産ってだけで産地がどこか気にしてなかったけど、
問い合わせて初めてゴマは九州産のみだと知ったんだよ~。

今はお節に困ってる。
安全な地域の食材のみで作られたお料理を詰めたお重、ってどこかにないかな。



797:地震雷火事名無し(東京都)
11/10/05 10:20:05.38 QTEPWs9T0
>>786
> ゴマは中国のものが多いので、震災前から絶対に国内産100%を食べるようにしてる。

われわれに反共イデオロギーを刷り込もうとしている、イデオロギー目的の嫌中厨か?

日本のゴマの自給率が低いのは周知の通りだが、その輸入元は
スーダン、エジプト、イスラエル、トルコ、インド、タイ、ベトナム、中国など
多岐にわたっている。その認識は間違っている。


798:地震雷火事名無し(東京都)
11/10/05 10:20:47.19 /PLXHtMp0
>>791
某石井とかの普通のスーパーじゃ手に入らないよ>九州のゴマ
オーガニックショップやデパ地下覗いてみて。
有機で国産、ってのもあるから助かってる。

799:地震雷火事名無し(東京都)
11/10/05 10:23:06.98 /PLXHtMp0
>>797
イデオロギーで食材選ぶほどヒマじゃないよw

800:地震雷火事名無し(西日本)
11/10/05 10:25:46.36 W6BImwhQ0
クズが売りつけようと必死だなw

801:地震雷火事名無し(三重県)
11/10/05 10:28:49.30 vaIUXdv+0
>>796
グルーポン騒動思い出した
あの頃はまだ平和だったね

802:地震雷火事名無し(三重県)
11/10/05 10:32:47.45 vaIUXdv+0
この会社はゴマの産地表記してあるよ
URLリンク(www.shinsei-ip.ne.jp)

803:地震雷火事名無し(神奈川県)
11/10/05 10:34:10.03 HA/O6gUt0
>>796
もうお節は絶望だと思ってる。
備蓄品だけで自分でお節もどきを作ったほうがいいよ。

黒豆、昆布巻、根菜煮しめ、出汁巻、きんとん、なます
ギンナン(缶詰)串焼き、干貝柱、オージーのローストビーフとか
後は海産物の備蓄を工夫して、あるものだけで
色取りを何とか揃えて作ったほうがいいよ。

804:地震雷火事名無し(関東地方)
11/10/05 10:41:49.40 Hd8dd3AUO
なんも目出度くないのに、放射能気にしながらお節なんか食ってもしょうがないだろw

805:地震雷火事名無し(東京都)
11/10/05 10:42:54.92 E0vBrGCZ0
>>794
フリーランサーだけど、免疫弱るから夜は寝るようにしてるよ
一応保険組合はあるんだけど、退職金も失業保険もないし
体が資本だからね…

酒粕は、酒造によるんじゃないかな。毎年一番遅くまで売ってるとこで
九月のを購入した。早いとこだと十月から新しいのを売り始める
吟醸はかなり米を削るみたいだから、そこまで心配してないけど
発酵物は積極的にとりたいね

806:地震雷火事名無し(チベット自治区)
11/10/05 10:49:57.24 5vpK5qEs0
いままで食事系の食材備蓄してたけど、最近は菓子系の食材慌てて備蓄してるよ。
秋になってしまったから大分焦ってる。
何か買い忘れたものがある気がするんだな。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch