11/10/02 20:06:57.58 KBa6ZtSI0
めんつゆの話題が出てたので(味噌はオマケw)
九州のメーカーなんだが、参考までに
(現在出てるのは今年の原材料らしい)
フジ○ン
【家伝つゆかつお】
醤油 日本(大分)
糖類(砂糖、果糖) 韓国
植物性蛋白加水分解物 日本(岡山)
米発酵調味料 日本(兵庫)
砂糖・ぶどう糖果糖液糖 日本(鹿児島、福岡)
食塩 日本(兵庫、長崎)
かつお節エキス 日本(山口,神奈川)
調味料(アミノ酸) インドネシア、タイ
かつお節 日本(宮崎、鹿児島)
アルコール 日本(鹿児島、熊本)
煮干しエキス 日本(静岡)
昆布 日本(宮崎、北海道)
カラメル色素 日本(広島)
かつお節エキス 日本(神奈川)
酸味料 日本(滋賀、茨城)、中国
調味料(核酸) インドネシア
【夜明け 合せ白】【夜明け 無添加合せ(カップ)】
大豆 アメリカ
米 西日本(主に九州産)
麦 大分
食塩 長崎、岡山
---------------------
ニビ○
【四季のつゆ かつお味 濃厚2倍】
しょうゆ:アメリカ他 かつおぶし:日本(鹿児島)
砂糖:オーストラリア他 米発酵調味料:日本(福岡)他
食塩:日本(長崎) たん白加水分解物:アメリカ他
酵母エキス:日本(神奈川)他 調味料(アミノ酸等):東南アジア他
甘味料(ステビア):中国他 ビタミンB1:日本(大阪)他