11/09/30 15:49:00.58 NFUC/8y20
市場(@松戸)は地元産ばかりだからと思って敬遠していたが
完成まで2年かかるという本枯節を売っている店と
九州鶏専門店があることを知った。
本枯節ってだいたい6ヶ月くらいと思っていたので、2年って本当?と疑った
けど、違う日に違う店員さんに聞いてどちらも2年といっていたので本当かと。
備蓄に余裕が出ました。値段も1本1200円くらいで他の店と同じくらいだったし。
九州鶏は、冷蔵2Kgパックが78円/100g~158円/100g(だったかな?)の3種類で
スーパーの「国産」表示ものよりは高いがニュークイックの銘柄鶏よりは安いので
非常にありがたい。卵は扱っていないのか聞いたら、以前は市場内にあったのだが
店閉じてしまったとか。残念。
これだけではなんなので・・・
カゴメ 完熟トマトのピザソースについて聞きました。
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弊社商品でご心配をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。
2011年9月時点で使用可能性のある原料産地をご案内いたします。
◆完熟トマトのピザソース
・トマト:アメリカ
・たまねぎ:ニュージーランド、日本(兵庫県、北海道)
・酢:中国、南米
・にんにく:中国
なお、弊社では震災前・後の収穫に関わらず、原料、使用地下水、
最終商品とも、ゲルマニウム半導体検出器を使用した自社検査で
安全を確認しており、放射性物質は検出されておりません。
尚、ゲルマニウム半導体検出器は、公的分析機関でも使用される
分析精度が高い検査装置で、検出限界は20Bq/Kgです。
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中国か・・・。20Bq/Kgか・・・。
もりもり食べるものじゃないし、自分は許容範囲かな。