11/10/20 20:07:40.22 shIUiNvF0
こんな良スレがあったんですね
ちょっと前の自分の書き込みをこっちにコピペします
ガイガーはRD1503です
644 :地震雷火事名無し(長屋):2011/10/20(木) 18:43:48.57 ID:shIUiNvF0
食品にガイガーを近づけてカウントしています。
袋に「北海道産」というシールを貼っただけのにんじん(3本入)を2袋測ったら
1つは0.11マイクロシーベルト、もう1つは0.20マイクロシーベルト…
まな板は0.06マイクロシーベルト。
正直、室内で0.20マイクロシーベルトは出たことがなかったし
他の日本の食品でも普通は0.08マイクロシーベルト程度。
これまで一番高かったので、ドイツ製のザウワークラウト(瓶)の0.16マイクロシーベルト。
648 :地震雷火事名無し(長屋):2011/10/20(木) 19:25:59.07 ID:shIUiNvF0
>>646ですが、念のためにたった今、皮を剥いて測ってみたら
0.11マイクロシーベルトの人参→皮をむいて0.08マイクロシーベルト
0.20マイクロシーベルトの人参→皮をむいて0.12マイクロシーベルト