11/09/23 20:24:52.82 bq/vAxPQ0
昨夜おたふくソースについて相談させてもらった者です。
皆さん、いっぱいアドバイスくださって本当にどうもありがとうございます、感謝です。
自分でも考えてみたのですが、『(※1)輸入食品中の放射能濃度(平成21年度)』の『50Bq/kgを超えて検出された検体数』の中にトルコが入っていないこと。
また、『(※2)放射能暫定限度を超える輸入食品の発見について(第34報)』と『(※3)チェルノブイリからの放射性セシウムこれまでの輸入食品の放射能検査結果』を見た感じ、
S62~から2004年でトルコの食品で放射性物質が検出されたのはS62年と1989年だけ&平成22年は検出されなかったみたいなので、『去年の原材料を使用したおたふくソース』はOKにしようと思いました。
49Bqの可能性はありますが、それでも日本の基準値より低いし、外国のソースを買っても、それにもトルコの原材料が使用されているかもしれないので。
・・・と、もし見方とか間違っていたらいい加減なこと書いてしまって申し訳ないです。
(※1)URLリンク(www.tokyo-eiken.go.jp)
(※2)URLリンク(www.pref.aichi.jp)
(※3)URLリンク(www.mhlw.go.jp)