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長期保存できる海産物を備蓄する人向け情報
■シーチキン
URLリンク(www.kumano-eshop.com)
2011年3月28日製造のシーチキンL、24個入りが30~40箱の在庫。
定価は1缶あたり238円だけど1缶あたり175円で販売中。
シーチキンは法律により賞味期限は3年に設定されているが実際は20年でも保存可能。
(シーチキンLは安定供給の為に原料のマグロに3ヶ月以上のストック期間があり、
つまり3ヶ月以上前に漁獲されているので間違いなく震災前に漁獲されています。
野菜エキスに使われている野菜のうちキャベツだけは国産ですが
これも愛知県産のキャベツを乾燥させたものを資材屋から購入しており、
即ち前年秋頃までに収穫されたキャベツなので安全です。)
■昆布
URLリンク(www.hokkaishokuhin.co.jp)
15kg単位で購入するなら、この問屋ならまだ2008年度産のも売ってる。
HPの「売り物一覧」は長らく更新されていないが、
電話すると今ある品物や、予算や用途でお勧めを教えてもらえる。
メールやFAXでも対応してもらえるけど店主が出張中だとメールの返事は遅い場合も。
昆布はカビなければ長期保存可能。あと光に弱い(色素クロロフィルが焼ける)。
■国産わかめ・国産ひじき
URLリンク(www.rasalhanut.net)
味噌汁に使うわかめや、栄養満点のひじき。
ここはスパイス屋なのだけど、
震災前に製造された国産のものが各10キロ程度在庫がああり、
またもし店に無ければ問屋から仕入れてくれる。