11/09/02 19:07:55.00 Xrjmzh/F0
昨日、冷蔵庫の奥から賞味期限2012年8月18日のクリームチーズ(雪印)を見つけたので
今更だが問い合わせてみた。
製造日は震災後、製造工場は横浜チーズ工場。
原乳の産地を聞いたら、オセアニア産だと・・・
オセアニア産の原乳でチーズに加工したものを輸入して、
横浜チーズ工場で溶かして製品化しているとのことでした。
今までの問い合わせ情報だと北海道産の原乳だと記憶していたので、
念のため、横浜チーズ工場に問い合わせてみた。
そしたら、クリームチーズは北海道産の原乳を使用との答え。
震災後、雪印は買ってなかったけどもう一生買わない。
震災後の製品を売るためにこういう事が他企業でもあり得るかもと疑ってしまう。