11/08/28 03:00:59.31 3O7vUcxA0
>>169
前進したなとは思うけど、でも結局処分しきれないガレキは拡散されるんだよね?
>>203
なにそれ。全然徹底されてないという事だよね。
もう怒りを通り越して、言葉が出ない。
>>216
醤油2本、みりん1本、料理酒1本、酢3本、味噌1個
醤油や味噌は基本、原料が塩や大豆のシンプルの地元産しか選んでないし、
料理酒は焼酎で代用する事にして、みりんはタイ製造だから急がず、
酢はいざとなれば海外のにするとして…
てな感じです。
というか、殆ど自家製できそうな予感。
みりんは現在2本仕込み中なんだけど、いい飴色になってきました。
ただし、高く付くのがネックですわ。その分三河みりんのように美味しいらしいけど。
>>222
それこそ、梅干を種から外して身を包丁で叩いて練り梅状態にして冷凍。
種に付いてる身もこそげてね。
超小さいタッパに入れるか、袋型ジプロックとかに薄く均して冷凍すれば、
パキパキ少量づつ割って使えるからいいんだけど。
見た目が梅干そのものじゃなきゃ!というなら駄目だけど。
ちなみに冷蔵だとカビル。