11/08/27 23:27:19.47 R+aT1L3p0
みんな備蓄ってどれ位してるの?
うちは物によるけど2,3個とか。結局3-4人家族用の冷蔵庫なんて
普段からわりといっぱいだし冷凍保存とか言われても保管場所ない。
この板来ると皆が備蓄しまくっていそうでマジ、不安になる。
醤油、みりん、料理酒、酢、味噌、ぐらいは2,3本ずつ瓶だから
室温で置いておけるのでそろそろ買おうと思っているけどみんなはどうしてるの?
(大豆は海外産が多いから味噌はしなくても平気?米原料はした方がよさそ。)
梅干がまだ去年さんだとしてOKとしても賞味期間は半年だし、3年物とかは
高いし、梅干は好物だったのに来年はうちにとっては高級品になりそうだ。