11/10/03 10:04:31.97 kBbynKB+0
チェルノの時はマッシュルームと小麦(パスタ類も含む)に気をつけていた。
半減期が30年と言われ、多分一生無理なんだなと思って悲しかった。
シチューにマッシュルーム入れるの好きだったのに、、、
そうして、ヨーロッパ全般を気をつけていて早二十数年。
ようやくもうすぐ半減期かと思ったら、日本が、、、、
食べ物はそれぞれ自己ルールで、汚染されていても
優先順位決めて食べるようになった。
その中で、きのこ、魚介類、たまご、肉は重要分類に入り、
肉類は抗生物質をたっぷり使ったとしても輸入物のみ。
きのこ、魚介類、たまごは食べないで、推移を確認し
自己ルールで「可」となるまで、家族には食べさせない。
でも、給食は、、、ほんと、、、、困る。
牛乳、新米、シャケ、サバ、さんまと、頭が痛いが、
家で少しでもがんばって、避けられるだけ避ける。
でも、来年も再来年もとなると、今より食べるものが無くなりそう。
どこかの科学者やスーパー主婦に、食べ物の放射能の除去の仕方とか
明確になっていくといいなと思う。
さらに放射性物質の中和剤とか見つかるといいな。