11/08/22 17:30:00.75 nE+ZAC510
実家じゃ昔から新米が出ると馴染みの農家から一年分玄米で買っている。
30kg入りの普通の米紙袋に入ったままいつもドスンと置いてある。
しかも前の年の米が食べ切れてなくても、同じ量を新米の時期に買うので、その新米に手を付けるのは次の年の春以降なんてことはザラ。
今年も去年の新米を食べ始めたのは4月始めだった。
その時、精米してくれたものを貰ってきて今まで食べていたけど食べれるよ。
精米仕立てはスーパーのパックの新米なんかよりはずっと美味しかった。
暑くなってからはとたんに味が落ちたかも。でも食べられないほどでは無い。
虫やカビなんかは生えてない。
ちなみにその4月精米の去年の米は貰った時の米紙袋のままクーラーの部屋に直置きしてある。
そんな事で真空パックや脱酸素処理だけでも結構長く美味しく食べられるんじゃないかと思っている。
しいて言うなら夏の高温は注意かなぁ。
やっすい米なんかよりは旨いんじゃないかなぁ。
今頃になってくると玄米の違いがあまり無いっていうか、どの銘柄もそれほど味変わらないって言うけどね、新米じゃなきゃ。