11/08/20 19:05:59.60 NbSzYfKR0
うちも、多層鍋(ジオプロダクツ)でガス台で炊いてる。
ガス台に、炊飯コース付いてて、火加減を勝手にやってくれるので、
感覚的には炊飯器と全然かわらない。そして味は炊飯器より美味しい。
炊飯時、古米にトレハロースを少量いれると、デンプンの劣化や古米臭を抑えて、
美味しく炊けるらしい。商品名は「お米にトレハ」等。
トレハロースの独占メーカーの林原が今年頭に民事再生したから、今後も安定供給されるのか謎だけど
トレハロース自体の賞味期限も3年だから、お米と一緒に買ってみたよ
ぐぐると、炊いた後の米の黄変を防いだり、もちもちにする効果もあるらしい。
2年後くらいに古米を炊くときに使用してみる予定。