11/08/10 16:06:40.78 IfS7455o0
>>83
キノコのような菌類は原始的なので、
水をそのまま吸い上げる
水は蒸発するから、キノコの中にいろいろな物質が濃縮されることになる
青森の水から検出されたことがないといっても、それは
検出限界以下というだけで、セシウム原子が0ということではない
濃縮されれば検出限界を超えることになる
震災前から、イタリア産ポルチーニキノコなんてセシウム200Bq/Kgぐらい平気であり、
震災前の規制値(260Bq/Kgだったかな)を超えて廃棄処分なんてのが
年に数件あった(農水省の統計ページに規制越えの実例として載っていたはず)
200Bq/Kgなら普通に流通して、スーパーで売られたり、イタリア料理店で
スパゲッティのソースになったりしてた
それらのセシウムの大半はチェルノブイリ由来