11/08/04 19:30:11.14 lQKneBQR0
>>295
うちも豆腐作ろうと思ってるからにがりは気にして検討してる。
どっかの海水で作ったというやつじゃなくて、海水由来の成分で作った
というやつは、合成ってことでいいのかな?
オーストラリア南岸の海水で作ったというやつもあったけど、あのへんは大丈夫かしら。
>>302
自分、九州出身だけど、関東の人は九州の醤油は気をつけたほうがいいですよ。
かなり味が違うから。
私は九州から関東に来た時、キッコーマンがしょっぱくて料理が出来なくなった。
今はずっとヤマサを使ってるけど、逆に九州の醤油は甘すぎて使えない。
少量取り寄せて、味覚に合うか確認してから沢山買ったほうがいいと思う。