11/07/23 17:25:25.04 khiSczBa0
昨日買ったチチヤスのミルキーマンゴーヨーグルト、
さっき食べようとしたけど、可愛い顔した猛毒に思えて捨ててしまった…
wiki見たら、乳:中国地方 ゼラチン:海外 脱脂粉乳:北海道としか
書いてないし、安い加工食品なんて福島牛混ぜられてるんじゃないかと
不安になった。
今年に入ってから胸部X線とマンモグラフィ受けたし、
できるだけ被曝を減らしたいわorz
5月あたりまでは、製造所が西日本だというだけで、
パンやらデザートを何度も食っちゃったしorz
タカキべーカリーに問い合わせた時も、日本としか教えてくれない
原材料がいくつもあったしな。
それ以来、菓子パン・食パンは買えなくなったわ。
唯一、卵や乳製品を使っていないフランスパンにジャムやら
ネオソフト、震災前のピーナツチョコとか塗って寂しさを紛らわせてるw
ネオソフト(マーガリン)もトランス脂肪酸だし、食塩や粉乳入ってるし、
フランスパン(タカキ)の食塩は瀬戸内海の塩らしいから安全とは言えないんだけどw
祝い事のケーキとかも、気楽に買えなくなって悲しいわ。
地元の店だからって、本当何使ってるかわかんないよね。
すみません、愚痴でした。