11/07/29 11:47:16.06 7Dkjysop0
>>775
えー ほとんど楽天で米買っちゃってる!!
そもそも楽天内でお米探してる。
ネットで買い物=楽天 みたいな感覚になってる。
778:地震雷火事名無し(東京都)
11/07/29 11:53:35.15 f47mSE610
>>777
同じく。
レビュー欄があるから、極悪なことは出来ないだろうと思ってる。
美食家ではないから、有害で無ければ米に欠けがあったりは構わない。
779:地震雷火事名無し(埼玉県)
11/07/29 12:00:37.71 11mvmj5Z0
なるほど好みでない食感でもブレンド用だと生きるわけだ、目からうろこ。
あきたこまちは好まないけどほしのゆめブレンド用に買うかな。
そういえばコストコに以前からあったし。
まあコストコの大量売りササニシキ()を見てると信用度は?だがw
村○というとこ。
780:地震雷火事名無し(関西地方)
11/07/29 12:14:20.02 rjmfMKgE0
自家米で生産できるんだが、
原発事故でベクレってる可能性も否定できない。
白米にして検査機関に出そうかと思うんだけど、
何か注意事項とかある?
781:地震雷火事名無し(静岡県)
11/07/29 12:17:25.72 pf230XLv0
注意事項は、検査したら必ずここに結果教えてくださいw
782:775(関西地方)
11/07/29 12:19:11.58 TTYm58IW0
>>777-778
『私見』と書いてあるでしょ。人それぞれだからね。惑わされないようにね。
783:地震雷火事名無し(catv?)
11/07/29 12:22:26.44 7Dkjysop0
楽天はついついポイントにつられちゃうんだよね~
楽天外だとポイント分安いってのはわかっちゃいるんだけど。
784:地震雷火事名無し(関西地方)
11/07/29 12:24:29.69 TTYm58IW0
>>776
ミルキー(喜多方産・玄米30kgで購入)をブレンド用として常時、冷蔵庫で保存(ペットボトル)しています。
ブレンドの主はコシで、保存している産地は南魚沼大和産・岩船関川産・富山入善産・会津喜多方産です。
ミルキー(ミルキークイーン)を単品で食した感想は、南魚沼大和産コシに比べても、柔らかさ・甘み・
粘り共に比較にならないくらい強調されるのですが、独特の癖により口に合わなかったです。
(ミルキーの場合は、合う合わないの両極端です。口に合わない人の方が多いと思う)
でもね、ブレンドすれば非常にミルキーの特徴が『主』に活かさせるのですね。
産地が記載されておりませんがヒノヒカリ(コシ系硬質米)・コシヒカリ(新潟なら軟質米)共に
相性抜群です。主であるコシの柔らかさ・甘み・粘りをより一層に引き立ててくれます。
比率は、主に対して15~20%から始めてください。足りないようなら5%単位で増量。
(例-キッチンハカリを使いコシ425gにミルキー75gを加えると15%のブレンド米)
水加減は重量比で、かまどさんで2.35倍、羽釜で2.42倍(我が家のデーターです)
続く
785:地震雷火事名無し(関西地方)
11/07/29 12:25:36.51 TTYm58IW0
あいちのかおりは、ハツ系(ハツシモ)だから巨大な粒であっさり系。
単独で食するか、ササとの相性は非常に良いのですが、ミルキーとの
ブレンドは、止めておいたほうがいいと思います。
我が家では、岐阜県揖斐産ハツシモと宮城県登米産ササニシキを
4:6の比率でブレンドし、酢飯用として食しております。
ミルキーの保存性に関しては例年、最長で半年程度の保存しか経験がないので
常温での長期保管は、わかりません。
もち米とミルキーとの選択なら、ミルキーをお勧めします。
産地により、ミルキーの特徴も変わりますので発祥の地茨城県産、同等以上の会津産
新潟産がお勧めですね。23年度産は、どの地域を購入しようか迷っております。
同じ低アミロース米として、夢ごこちも良食味でした。
786:地震雷火事名無し(catv?)
11/07/29 12:30:35.52 Il/IJfYr0
新潟の洪水、やばくね・・・?
このスレでは新潟から買う人は少ないかな。
でも生産高が減ってしまうのはやばいよね・・・