11/07/23 09:45:00.11 QDYfYqidP
>>949
ワイン簡単だよ。どぶろくより遙かに簡単。
薄味でいいなら、百均とかのグレープジュースでも醸せる。
100%グレープジュース1Lに、砂糖100g、酵母2g入れて暖かい室内で放置。
発酵中は炭酸ガスが出るから、それが抜けるようにしとけばいい。
ジュースのベストは、ウェルチとか。東急ハンズにいけば、輸入モノの濃縮ジュースも売ってる。
発酵終わるまで待てば、砂糖はほとんどが分解されてアルコールと炭酸ガスになるから
甘さも残らない。
冷凍して半解凍すると、そのときに溶けてる液体はかなりのアルコール度数。
この冷凍濃縮を繰り返せば、かなりの度数の酒が取れる。