11/07/17 13:15:36.35 oZkOYEsd0
>>274
うん、食べてないかな。
震災前に製造された缶詰とか以外は。
魚介類に関してはよくわからないというのが一番大きな理由なので、
食べてる人がいても別にいいと思う。
海流の流れや魚の移動がどうなってるのか...
だから様子見というかんじです。
遠くで獲れた海老やタコなんかは大丈夫だと思うんだけど、
加工処理がどこでされているのか考えると憂鬱になってきて、
なんとなく手が出せずにいる...
ただチリやノルウェー産は、放射能以前の汚染で避けたほうがいいのかも。
アメリカ産はどうなんだろうね。
無農薬の野菜を使ってる青汁というか粉のサプリは、
アメリカから直輸入して飲んでるよ。おいしい。