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【安全】放射能汚染されていない食べ物21【安心】 - 暇つぶし2ch512:名無しさん@お腹いっぱい。(長崎県)
11/07/12 02:05:37.00 OlkegJx80
>>501
生麺は不健康食、石油系溶剤の保水剤や過剰な塩分が添加/食品のまやかし50

 
食品のまやかしシリーズ50
■生麺(日本蕎麦)/麺穀類
生麺は不健康食、石油系溶剤の保水剤や過剰な塩分が添加
小麦粉のポストハーベスト農薬や食品添加物の多さに注意
 
■生麺は腸内の善玉菌まで殺すPGが多く含有している
真っ先に言えることは、日本蕎麦そのものが安全ではないのです。乾麺はそう問題はなくても、人気がある「生麺」は要注意です。のど越しがすべすべして、また生と書いていると健康・新鮮そうに思えます。
実は湿気分が多いと雑菌が繁殖したり腐敗が進むので、強力な殺菌効果を持ちプロパンガスから合成され石油系溶剤の保水剤(プロピレングリコール)が多く入った麺があります。
PGと表示されています。水が入っていないにも拘らず、しっとり水が入ったように見せ掛けることもできます。あまりにもこのPGの殺菌効果が強く、人の腸内の善玉菌まで殺してしまいます。
できるだけ、「生麺」は避けたいものです。蕎麦に限らず、ラーメンも含めた麺類全般として考えるべきです。
 
■生麺は蕎麦と思えぬほど沢山の食品添加物も入っている
また「ゆで麺」の保水剤はリン酸塩が含まれ、この物質はカルシウムと化合し体内にカルシウムが吸収されにくくします。ただでさえ日本人は、カルシウムが不足しており、困り者です。
また「生麺」や「ゆで麺」は、麺のコシや防腐剤の役目に食塩が過剰に使われています。さらにはpH調整剤、軟化剤にソルビット、乳化剤・増粘多糖剤など、蕎麦に入っているとは思えない「食品添加物」が数多く添加されているのです。
理由は、輸入蕎麦のため弾力性や伸び・コシがないからです。今や8割が、中国産です。もはや日本蕎麦ではなく、“中華蕎麦?”の状況です(笑)。
蕎麦の名産地・信州でさえ、地元の蕎麦は手に入らず中国産を使っている笑えない話があります。また観光地の鄙びた蕎麦屋でも、地のものではなく中国産です。
やはり中国産の蕎麦からも、工業用メラニンや強力な殺虫剤のメタミドホスが検出されています。国産100%の蕎麦なら、農薬や「食品添加物」の心配はほとんどいりません。
 
■安い駅蕎麦は蕎麦の量が少なくほとんどが小麦粉
ところで二八蕎麦と言えば、そば粉8、小麦粉2で作る蕎麦のことです。しかし駅の立ち蕎麦などでは、“逆二八蕎麦”どころか“逆一九蕎麦”と呼ばれるように、ほとんどがうどん粉(小麦粉)です。
そのため、かつては枕に入れていたそば殻・もみ殻を入れて、わざとらしく蕎麦らしい黒さを出しているとも言います。JAS法では、「生麺」は蕎麦粉の含有量を30%以上と定めています。
しかしスーパーなどで市販されている麺の表示は、かなりの割合で不正があります。長野産・北海道産表示でも実は中国産、そば粉の割合のごまかし、あるいはそば粉・小麦粉…の順で書かれていても大半は小麦粉・そば粉の順です。
蕎麦も今や高級品で、駅蕎麦・スーパーの蕎麦にしろ、本来ならあの程度の価格では食べられないのです。
 
■蕎麦は健康食ではないので蕎麦に頼らない食生活を
“蕎麦風”うどんになってしまったことから、米国産小麦粉からポストハーベスト農薬(収穫後の農薬散布)が検出され、皮肉なことにこちらのほうを心配するザマです。
暑い夏や二日酔いで食欲がない時、また若い方も朝の時間がなく駅蕎麦で済ます方もいます。周りにも、麺類大好き人間をよく見ます。そういう方は、蕎麦は健康なものと思い込んでいるのでしょうね。
確かに中高年が思うように、数十年前までは蕎麦は健康食でした。残念ながら、頭を切り替えましょう。この他にも蕎麦は汁に頼り切ることから栄養不足でもあり、肝心の汁は化学調味料が主体のためミネラルはほとんど期待できません。
塩分も、過剰摂取してしまいます。ですので時々麺類にする程度で、食べ過ぎないようにして下さい。ちゃんとしたおかずとご飯を摂りましょう。
▽参考ページ:食品のまやかしシリーズ
「生麺は不健康食、石油系溶剤の保水剤や過剰な塩分が添加」
URLリンク(okd-galaxy.blog.ocn.ne.jp)


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