11/07/11 23:27:50.42 VusxXuii0
>>358
今時のお肉屋さんの機械は大量に肉を処理するためか
逆にお客さんが小ロットでひくのをたのんでも、対応できないようですよ。
近所で一番親切且つ小規模なお肉屋さんに頼んでみたけど
「前にひいたお肉が混ざるので産地が気になるならお勧めできない」と言われましたよ。
機械の中に常に200グラム近くの肉が残ってしまうそうで。
毎日掃除して片付けるので、朝一番にひくなら前の肉は混ざらないけれど、
その代わり500グラム分のお金を貰っても、
頼まれたお肉だよ、といって確実に渡せるのは300グラム程度になってしまう、だそうですわ。
なのでうちはフープロ買って挽き肉作ってます。
自分で挽いたお肉は脂が少なくて味が濃くて美味しいですね。