11/07/04 23:58:13.94 AtKq6otS0
>>851
食品に限って言えば
ヨウ素-131については欧米なんかより高いので下がる可能性は高いが
半減期短いから基準値下がっても実際に流通する食品については
基準値が下がって実態が良くなるってことはないと思う。
セシウム-137はむしろ欧米より基準値が低いから基準値そのものが厳しくなるとは考えにくい。
そして、時間経過と共に検出されなくなった地域はどんどん検査が手薄になっていって、
宮城福島北関東は検査が密になることが期待されるが、実際はそれらの県でも
来年にはほとんどの食品が500切るようになるだろうから、やっぱり手薄になるかも。
ひょっとしたら来年度はそっちに予算を多めに配分してくるかもしれんけどわからんね。