11/07/04 18:19:55.04 MSGky2t60
>>709
同意。こっちでも国産表示肉は福島含めた東日本のが混ぜられてるので、
自分はもっぱら山口やら鹿児島のブランド肉をメインに摂ってる
(念のため、安全性は問い合わせ確認済み)。たまに外国産のも。
震災後しばらくは、西日本の大手ハムメーカーのウインナーやら、
広島で作られた菓子パン、食パンを普通に摂っていたが、今は控えてる。
問い合わせたら、いずれも乳製品や卵の産地を教えてくれなくて、
やっぱり市販の加工食品はなるべく避けるべきだと思った。
地元製造だからと甘く見て、どんどん蓄積されていくのが怖いしな。
既女板とか見たら、九州だろうとどこだろうと震災後の国産牛乳は
どこもやばい買ってるやつはバカみたいな話題があったけど、
どうなんだろうね?自分は多少控えるようにはしているけど、
牛乳絶ちのほうが、精神的にも肉体的にも元気なくなるのでやめられない。
ちなみに震災以降、自分がどの位のぺースで牛乳飲んでるのかざっとレシート
見ながら計算したら1週間に1Lのぺースだった。
広島産の牛乳で安全性も確認済みだけど、もう少しぺース落としたほうがいいのかなぁ?