11/07/03 02:36:41.88 BKIY8f+h0
東京の江東区じゃ土壌のCs合計で3200Bq/kgいってるからな。kgだよkg。
線量率も0.25μSv/hぐらい普通だから、そりゃ恐怖だよ。
でもな、農業で食ってるわけじゃないから案外平気なんだわ。
体外被曝も(0.28-0.03)*24*365=2190μSv/年だから、まだギリギリ我慢はできる。
屋内係数0.4を導入できる人は、なんとたったの1314μSv/年だ。
もちろんもっと高い地域では確率的に死ぬ人も出るだろうけど、しょうがない。
奇形児も生まれるだろうけど、どうせ闇に葬られる運命だ。
しかもコンクリートの大都会では土壌の浄化なんて不可能。
だからみんな体内被曝で取り戻すために食物の産地にスゲー神経質になってる。
申し訳ないが山形含めて東北野菜は絶対に無理。
内部被曝は日々の努力の積み重ねで抑えられるし、ベクレルはピッと測定できないからね。
これがいわゆる風評被害(外部だけで限度オーバーの人には実害)の実態なんだ。
だから山形はこれから5年10年と土壌の浄化をうんと頑張って、
本当に汚染のない作物を胸を張って超高値で東京に売りつけるべきだ。
しかも一石二鳥で、山形の未来の子供たちの健康も手に入る。
農業立国だからこそ、それが可能なんだな。
>>391
いつも乙です。南陽の露地サクランボは13±4Bq/kgと予想しておきます。
これまでの各種データからの統計的な推定です。