11/07/20 14:27:57.17 MitEseoM0
486 :名無しさん@お腹いっぱい。 [sage]:2011/07/19(火) 14:23:53.24 ID:Qjypjt7J
被ばくを気にしている人は、寒天を食べたほうがいいと思う。
というのも、寒天の食物繊維が、発がん性物質を含めて腸壁から取り込まれるのを阻害する効果があるから。
さらに、便秘解消効果で、大腸近辺に放射能を含んだ便が滞留することも防げるので、
不幸にも口から取り込んでしまった放射能が、可能な限り早く人体を通り過ぎるために役立ちそうだ。
おすすめは、毎回炊くごはんを、1合あたり1gの割合で粉寒天を混ぜていつもと同じ水量で炊くやり方。
寒天で米をコーティングするからモチモチして、冷めても硬くなりにくいし、冷凍しても美味しさがアップするよ。
ただーし!
寒天の原材料となる海草が、放射能汚染を最も受けやすいと言われているものなので
寒天そのものが放射能汚染されてないか?は、注意しておいたほうがいいのではとも思う。
原発事故は、空気中より海中に汚染が広がってるのはみんなも知っての通り。
そして、魚と違って、海草は足やヒレがついてないので、移動できずに汚染がまともに直撃するらしく
危険な地域の海にいる生物の中でも、特に海草は汚染リスクが高いって言われてるよね。