【安全】放射能汚染されていない食べ物 13【安心】at LIFELINE
【安全】放射能汚染されていない食べ物 13【安心】 - 暇つぶし2ch981:名無しさん@お腹いっぱい。(東海)
11/06/20 05:13:57.27 x81mRJ97O
備蓄は大事だけど日本に住んでる限りあんま変わらん気もするよ

982:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 06:03:02.98 UeJphwFf0
S&Bのカレー粉、缶やつ
製造日から賞味期限の期間わかるかたいますか?それとも震災後でも大丈夫なんですかね?

>>855味の素の鶏がらは賞味期限1年半ですよー
問い合わせしました。

983:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 06:13:21.30 PZqTQqCG0
>>812
本枯節(近海一本釣り職人仕上げ)は秋に
ただし、近海一本釣り職人仕上げではない本枯節はその限りではないです。



984:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 06:39:40.57 Kg9viEjz0
次スレまだー

985:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 06:42:40.49 ydYaXc4q0
どんなにどんなに調べて備蓄して、お金を使っても

今までより、食生活が豊かになる
って事は無い

徒労の情熱と諦めてしまいそうになる
、、、いや、諦めない!


986:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 06:47:49.94 oIYdZK8v0
>>851
情弱なんだか嘘吐きなのかw

>>929>>932
金町が問題になった頃の検出限界はたしか20Bq/kgだったよね


987:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 06:47:57.69 F95xA+kR0
>>970
石川のメーカーは丁寧に答えてくれましたよ。
ただ、「またかこの質問か。同じ畜産家として、被災地の同業者の肩を持つよ!」って感じがしましたが。。。

988:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 07:10:37.40 MeD8otZe0
最低限の食生活に必要なものがだいたい関西産や輸入品でまかなえることが
分かったからわりと落ち着いているけどなー

買いだめ必須なのはさんざん既出なかつおぶしやだしくらいか

989:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/20 07:13:14.22 GhukvoT70
ふと思ったんだが、いま市場に出荷されてるもの、どこでどんな検査パスしてるものなのかな?農協が県に一部ピックアップして提出して外部委託してんのか?
全然検査してないって話も聞くが。
たとえば店頭にならんでる福島産ブロッコリー、これノー検査のザルだよね?
こういう危なそうな野菜いくつか買って検査出してみようかなぁ。二万くらいでできたでしょたしか。

幼稚園で使ってる給食業者が偉そうに、市場に流通してるものしか使ってないから安心!ていうけど
ほんとにそう思ってそうで怖いな。

990:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/20 07:20:40.08 yAiM3wWx0
>>982
カレー粉に関してはほぼ海外産原料、陳皮のみ国産という書き込みが過去スレか
関連スレにあったよ
陳皮……みかんの収穫はまだまだだから、今なら大丈夫じゃないかな?

と思って、400g缶を買っちゃった

991:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 07:24:00.41 1Z1VSx680
>>982
ターメリック コリアンダー クミンを主体に、他のスパイスも調合すれば、
カレースパイスになります。

992:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/20 07:38:29.98 M600EMBY0
>>850
英語で、箱の横の下の方に水源が書いてあるから、落ち着いてよく
確認してみよう。箱に書いてなくてボトルにも書いてなかったら、
買ったお店に問い合わせ。
それでもわからなかったら、大元の英語hpでつたない英語でメール。
(商品名←これはどこのソース:水源ですか。ですぐわかるハズ)

ミネ水もいまいち信用していないのは、ヒ素含有より、
「雑菌処理にオゾン処理しています」という表示のある物が何だか
気になったから。
オゾン処理が人体に良いのか悪いのか、日本でもこういう処理が一般的か、
自分には判断がつかなかった。
今もよくわからないから、結局いろんな所のをローテしてる。

和食のダシ味は自分も逆輸入や、輸入オーガニックコンソメは酵母味で、
和風の味に近いものがあること、トマトうまみは醤油やかつおのうま味に似てる、
そんなこんなで、数年でなんとかする商売人が居ると思ってるよw

993:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/20 07:44:06.23 pNY9sTEY0
顆粒だしはそのうちインドネシア工場とかできそうな気もする
むしろなぜ今までなかったんだろ
加工なら漁場近くの国のが工場の土地も人件費も安いだろうし
ってことは使用してるのは日本近海カツオがメインなんだろうか

994:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 07:57:26.62 F95xA+kR0
987です。
アンカ間違えました。 >>970へではなくて、>>959宛でした。
ごめん!

ジュピターやカルディ、エスニック食材の個人商店はいいよね。
以前からよく利用しているが、今回利用頻度が増したよ。

995:名無しさん@お腹いっぱい。(愛媛県)
11/06/20 08:02:24.31 Nybo46Qs0
>>993

いい案ですね。本当にインドネシア産のかつお粉末出汁が出来ること
願っています。

996:名無しさん@お腹いっぱい。(岡山県)
11/06/20 08:26:14.90 n2JJGBD10
カレー圏では鰹節に近いものを現地で作って使うというし、
もしも鰹節職人があちらに数名でも渡って指導してくだされば、
新たなビジネスと和食存続への希望が開かれるんじゃないかと期待。

997:名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県)
11/06/20 08:38:31.90 m8aPhh+W0
海外でとれたカツオを鹿児島で鰹節にして埼玉で加工してるとこならあるけど
微妙だな・・・


998:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/20 08:45:23.75 wH10yxwv0
カツオってどこか南の方で生まれて北上して来るんじゃないの?
だったらそれを土佐沖で捕まえて鰹節にすれば大丈夫じゃないの?
戻り鰹は脂のりすぎて鰹節にはできないって聞いたし。
土佐沖捕獲も危ないっていったらもうどこのでも危ない気もする

999:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 08:53:17.80 oIYdZK8v0
>>997
安い鰹節は海外でとったものだね

1000:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/20 08:56:29.56 yAiM3wWx0
イザとなったらモルディブ・フィッシュでおk

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch