【安全】放射能汚染されていない食べ物 13【安心】at LIFELINE
【安全】放射能汚染されていない食べ物 13【安心】 - 暇つぶし2ch950:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
11/06/20 01:51:22.51 zSDnImil0
>>949
今後一番気をつけるべきもの=ラーメンのスープ

951:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 01:52:52.37 gup01CZ50
イスラム圏伝統のミントティーは、中国の緑茶に砂糖とミントだよ
中国の安全性はアレだが・・・

砂糖はブラジル産の有機黒糖(大阪市浪速区の会社)と
キューバ産の有機砂糖サトウキビ(東京都渋谷区の会社)があった。
塩はパン用の輸入海塩があるよ。沖縄の塩、青い海シリーズ?はROのも売ってた。

952:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/20 01:59:36.69 JHXkqJWU0
>>911
そうか
指定農場が福島だったら死んでたよ

たんぱく質は割と遠隔地のものでも使えるからいいんだけど、問題はやはり生鮮野菜だよなあ
しばらくカゴメの野菜ジュースで乗り切るか
ただし福島県産のトマトの使用を開始した瞬間に永遠に切り捨てる予定だが

953:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)
11/06/20 02:05:28.51 PQQNHtQ20
新潟の卵はどうでしょう?危険でしょか?

954:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 02:09:41.75 amZ7plRN0
>>953
今後の餌しだい。現時点は微妙かな..

955:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
11/06/20 02:11:29.21 iIhjaKIi0
>>757
だってネラだもんw

956:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/20 02:14:19.70 yAiM3wWx0
放射能汚水がハワイに向かって流れて行ってるよ……まあ、到達する頃には
ずいぶん薄まっては居るんだろうけどね、ハワイの皆さんゴメンナサイ

957:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)
11/06/20 02:18:01.73 PQQNHtQ20
>>954
レスありがとうございます。
問い合わせたところ、特に検査はしていないが新潟の線量は高くなく、
厳重な管理のもと飼育されているので安全です。との事だったのですが、餌の事聞くの忘れました。orz
やはり九州などから取り寄せるべきでしょうか?

958:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/20 02:30:15.31 y3mV7ZERO
飲料食物スレ

34 名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県) sage 2011/06/20(月) 01:58:54.83 ID:PQQNHtQ20
新潟の卵はどうでしょうか?

959:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 02:32:13.68 WrZVISDU0
今日ジュピターで輸入もののチェックしてきた。
ヤマモリのタイカレー、タイの台所のタイカレーは、タイ生産の輸入ものという
表示だった。

前にグリーンカレーの缶詰をストックした方がいたかと思いますが、私が食べた
缶はあまりおいしくなかったんだよね。あくまで私の好みですが、ヤマモリと
タイの台所の方がうまいと思います。

何も考えたくない時に、どうでしょう?

ジュピター、インドカレーのレトルトの輸入ものもありました。

あと、北海道とか石川県のソーセージもありました。悩んでとりあえず両方買った
ので、明日メーカーに材料について確認してみます。

960:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 02:33:46.04 amZ7plRN0
>>957
現時点では九州は問題ないと思うよ。ただ今後の餌がわからないのは同じ。
餌に魚粉が入るらしいし、値の付かない三陸沖~千葉の魚が魚粉になってありとあらゆる所へ...になるはず。
卵は凝縮しやすいしホント困ったね....

961:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 02:38:06.42 jHS8J3Ra0
粉末の和風出汁って、真空パックしてどのくらいもつと思う?
3年分ぐらいは備蓄したんだけど、それ以上は真空パックでも酸化したりするのだろうか...


962:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 02:42:56.85 jPTnwYNV0
タイの台所おいしいよね。
タイカレーやアジア系食品はわざわざ缶で買うメリットあんまりないよね。
キットで売ってるやつで作る方がうまい。


963:名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県)
11/06/20 02:57:51.49 wX93X3gM0
>>953
 34
調査3回を信じられれば大丈夫

5/26 上越市 検出されず
6/1  村上市 検出されず
6/13  魚沼市 検出されず

URLリンク(www.bousai.pref.niigata.jp)


964:名無しさん@お腹いっぱい。(京都府)
11/06/20 02:58:57.20 p4XNAZgL0
コンブとか鰹節とか海の幸ばかり気にしていたんだけど、よく考えたら塩を買いだめしてなかった。
やっぱ外国産のを買ったほうがいいのかな。

965:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
11/06/20 03:04:59.65 8orhEKJXi
塩は平気じゃないかな?
海外モノあるし
カルディで安いオーストラリア海塩があったよ
オレは高いけど美味いからアルペンザルツ


966:名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
11/06/20 03:32:14.78 hUwb/GlKO
瀬戸内海モノの塩も、まだいけるんじゃない?
海水が太平洋のと入れ代わるのに1~2年かかるし
海水交換の8割は豊後水道から
海由来の影響は大丈夫そう
まあ、海への降下物はあるだろうけどね

967:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 03:33:26.45 WrZVISDU0
>>965
昔、岩塩は、チェルノの影響があるってきいて、メインで使わないようにして
います。

自分は、日本の塩が好きだから、沖縄のシママースと、瀬戸のほん潮を買いました。
海外の塩を、日本の海水で仕上げてるので、用心して買っておいてる。

>>706ってすごいね。何人家族なんだろう。。。
うちは母娘の二人で、この1/4ぐらいかも。同量とか、それ以上買ったものもあ
る。
チェックリストになっていいね。自分はラップやアルミ、歯磨きのあたりは
ノーマークだったわ。。。
自分も、冷蔵庫は買った。次の収入で冷凍庫を買うつもり。。。
同時に、全力でLED電球とか、スイッチつき電源タップとかに変更してる。
冷蔵庫買ったのに、電気代は3000円下がった。

968:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/20 03:41:26.39 BidX3zNy0
缶詰の備蓄しようと思うんだけど
製造日は賞味期限より3年前でいいの?

969:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 03:41:57.79 yxz7Yuq00
>>737
住民票を未登録で数年間選挙権がないまま
立候補した、あの丸川議員だねw

期日前投票をしようと区役所を訪れて初めて気づいた
 非常識な、あの丸川議員だねw
 非常識な、あの丸川議員だねw



970:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 03:47:06.85 WrZVISDU0
>>968
だいたいそれで大丈夫ですよ。
ただし、XYZとか、記号がくっついてるやつは、3年前のその月の日付は違ってる
とか、そんな見分け方があったかと。
詳しいかたお願いします。。。

また、既に原発事故後のものが並んでいることが多いですが、ドラッグストアや
人気のない小さな商店などでに、宝の山があることもあります。

タイ産のツナとかは、あまりありがたみがなく(今後も買える)、日本産のツナ、
去年産の果物、魚、コンビーフなどがよいですよ。

ちなみに私はですが、コーンとトマトは輸入モノがあるので買いませんでした。

こちらを参照されたし。
URLリンク(www45.atwiki.jp)

971:名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
11/06/20 03:47:50.10 hUwb/GlKO
>>967
え?瀬戸のほんじおは、100%岡山の海水のみ使用では?
海外の塩使ってんのは、赤穂の天塩と、は!か!た!の!しお!

972:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 03:50:30.91 ZaDOdoPN0
>>967

706
デブ一家じゃないか あの消費量からして

973:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 03:50:32.19 WrZVISDU0
>>969
そういえばそんなこともありましたねえ。。。

動画見たけど、「安全ですよね」を繰り返してて、すごいイライラした。
少量であっても、口に入って内部被曝の原因になるのに、どこが安全かと。。。

また、百歩譲って飲む人はいいとして、高濃度の製茶を仕事で扱い続けなければ
ならない生産者さんとか、工場勤務の人は、とても安全とは思えないし。

昨日、スーパーのお茶売り場に立ち寄ったら、なんともいえないいやーな感じが
したので足早に立ち去った。

ひとつ手に取ったら、既に5月生産のものだった。どれももう新茶に切り替わって
るんだろうね。。。

974:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/20 03:55:44.73 oe7RHtq40
>>706
ん?久しぶりにおにぎり山奥?
にしては玄米の備蓄量が違うから別人かな
土20t買って水耕栽培に興味があるくらいから書き込み無くなったと思うけど
あの人は今どんな生活をして何を備蓄してるんだろ

975:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
11/06/20 03:56:33.90 jIJ9edlR0
>>968
缶詰が賞味期限から逆算3年、レトルトが逆算2年で大体間違いないんでは?

976:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/20 03:59:01.45 BidX3zNy0
>>970
>>975
ありがとう。
賞味期間が一緒なら買い物しやすいね

近所でその宝の山を発見したので頑張ります

977:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 04:10:59.41 WrZVISDU0
>>71
あ、ごめんなさい、メキシコまたはオーストラリアの海水使用なのは
シママースでした。瀬戸のほんじおは全部日本の海水でした。
すみません!!

978:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/20 04:26:39.38 4u84/nLhO
ごはんですよは2年だけど
同じ桃屋のあまいですよは念の為聞いたら18ヶ月だった
やっちまったよ、皆さん気をつけて

979:名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)
11/06/20 05:03:56.68 aCSjLqwf0
>>706
西日本に引っ越したらいいのに。馬鹿みたい。ザマァw

980:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 05:07:54.51 oenPGBEI0
>>979
引っ越したらこういう経済力を全部無くすからじゃないの
停電しないといいねとは思う

981:名無しさん@お腹いっぱい。(東海)
11/06/20 05:13:57.27 x81mRJ97O
備蓄は大事だけど日本に住んでる限りあんま変わらん気もするよ

982:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 06:03:02.98 UeJphwFf0
S&Bのカレー粉、缶やつ
製造日から賞味期限の期間わかるかたいますか?それとも震災後でも大丈夫なんですかね?

>>855味の素の鶏がらは賞味期限1年半ですよー
問い合わせしました。

983:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 06:13:21.30 PZqTQqCG0
>>812
本枯節(近海一本釣り職人仕上げ)は秋に
ただし、近海一本釣り職人仕上げではない本枯節はその限りではないです。



984:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 06:39:40.57 Kg9viEjz0
次スレまだー

985:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 06:42:40.49 ydYaXc4q0
どんなにどんなに調べて備蓄して、お金を使っても

今までより、食生活が豊かになる
って事は無い

徒労の情熱と諦めてしまいそうになる
、、、いや、諦めない!


986:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 06:47:49.94 oIYdZK8v0
>>851
情弱なんだか嘘吐きなのかw

>>929>>932
金町が問題になった頃の検出限界はたしか20Bq/kgだったよね


987:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 06:47:57.69 F95xA+kR0
>>970
石川のメーカーは丁寧に答えてくれましたよ。
ただ、「またかこの質問か。同じ畜産家として、被災地の同業者の肩を持つよ!」って感じがしましたが。。。

988:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 07:10:37.40 MeD8otZe0
最低限の食生活に必要なものがだいたい関西産や輸入品でまかなえることが
分かったからわりと落ち着いているけどなー

買いだめ必須なのはさんざん既出なかつおぶしやだしくらいか

989:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/20 07:13:14.22 GhukvoT70
ふと思ったんだが、いま市場に出荷されてるもの、どこでどんな検査パスしてるものなのかな?農協が県に一部ピックアップして提出して外部委託してんのか?
全然検査してないって話も聞くが。
たとえば店頭にならんでる福島産ブロッコリー、これノー検査のザルだよね?
こういう危なそうな野菜いくつか買って検査出してみようかなぁ。二万くらいでできたでしょたしか。

幼稚園で使ってる給食業者が偉そうに、市場に流通してるものしか使ってないから安心!ていうけど
ほんとにそう思ってそうで怖いな。

990:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/20 07:20:40.08 yAiM3wWx0
>>982
カレー粉に関してはほぼ海外産原料、陳皮のみ国産という書き込みが過去スレか
関連スレにあったよ
陳皮……みかんの収穫はまだまだだから、今なら大丈夫じゃないかな?

と思って、400g缶を買っちゃった

991:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 07:24:00.41 1Z1VSx680
>>982
ターメリック コリアンダー クミンを主体に、他のスパイスも調合すれば、
カレースパイスになります。

992:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/20 07:38:29.98 M600EMBY0
>>850
英語で、箱の横の下の方に水源が書いてあるから、落ち着いてよく
確認してみよう。箱に書いてなくてボトルにも書いてなかったら、
買ったお店に問い合わせ。
それでもわからなかったら、大元の英語hpでつたない英語でメール。
(商品名←これはどこのソース:水源ですか。ですぐわかるハズ)

ミネ水もいまいち信用していないのは、ヒ素含有より、
「雑菌処理にオゾン処理しています」という表示のある物が何だか
気になったから。
オゾン処理が人体に良いのか悪いのか、日本でもこういう処理が一般的か、
自分には判断がつかなかった。
今もよくわからないから、結局いろんな所のをローテしてる。

和食のダシ味は自分も逆輸入や、輸入オーガニックコンソメは酵母味で、
和風の味に近いものがあること、トマトうまみは醤油やかつおのうま味に似てる、
そんなこんなで、数年でなんとかする商売人が居ると思ってるよw

993:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/20 07:44:06.23 pNY9sTEY0
顆粒だしはそのうちインドネシア工場とかできそうな気もする
むしろなぜ今までなかったんだろ
加工なら漁場近くの国のが工場の土地も人件費も安いだろうし
ってことは使用してるのは日本近海カツオがメインなんだろうか

994:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 07:57:26.62 F95xA+kR0
987です。
アンカ間違えました。 >>970へではなくて、>>959宛でした。
ごめん!

ジュピターやカルディ、エスニック食材の個人商店はいいよね。
以前からよく利用しているが、今回利用頻度が増したよ。

995:名無しさん@お腹いっぱい。(愛媛県)
11/06/20 08:02:24.31 Nybo46Qs0
>>993

いい案ですね。本当にインドネシア産のかつお粉末出汁が出来ること
願っています。

996:名無しさん@お腹いっぱい。(岡山県)
11/06/20 08:26:14.90 n2JJGBD10
カレー圏では鰹節に近いものを現地で作って使うというし、
もしも鰹節職人があちらに数名でも渡って指導してくだされば、
新たなビジネスと和食存続への希望が開かれるんじゃないかと期待。

997:名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県)
11/06/20 08:38:31.90 m8aPhh+W0
海外でとれたカツオを鹿児島で鰹節にして埼玉で加工してるとこならあるけど
微妙だな・・・


998:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/20 08:45:23.75 wH10yxwv0
カツオってどこか南の方で生まれて北上して来るんじゃないの?
だったらそれを土佐沖で捕まえて鰹節にすれば大丈夫じゃないの?
戻り鰹は脂のりすぎて鰹節にはできないって聞いたし。
土佐沖捕獲も危ないっていったらもうどこのでも危ない気もする

999:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 08:53:17.80 oIYdZK8v0
>>997
安い鰹節は海外でとったものだね

1000:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/20 08:56:29.56 yAiM3wWx0
イザとなったらモルディブ・フィッシュでおk

1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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