11/06/19 22:45:55.63 cJoqpNoh0
>>781
カカオ成分に放射性物質が吸着されるらしいです。
783:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/19 22:46:13.57 0K6TqgCy0
>>781
ココアはあれで意外と繊維質らしい
784:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 22:47:31.23 F0UuUtFa0
銀座で仕事してると、せっせとミツバチさんたちが蜜を集めに花に集まってるの見かけるんだよね。
頑張ってるのをみるとせつないわ。
銀座のミツバチプロジェクトは有名だったのに、もう食べてあげられないな・・・
785:名無しさん@お腹いっぱい。(長野県)
11/06/19 22:51:23.77 RFFiSvd/0
ところでココアの賞味期限ってどれくらいかな。
wiki見たけどわかんなかった><
いつのだったら震災前のものなのだろうか。
786:名無しさん@お腹いっぱい。(京都府)
11/06/19 22:51:37.95 hCuEulwb0
誰か、宝酒造の製造所記号でEがどこか知ってる人いない?
明日、電話で聞いてみるけど、気になって寝れない
787:名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県)
11/06/19 22:55:16.79 SQwLC/tV0
大阪に福島産?
確かにこちらで福島産見たことないです。
佐賀たまねぎ、高知、福岡ピーマン、なす、ばかり食べていたので
楽天で九州の野菜取り寄せてみましたが大丈夫かな。。。
788:名無しさん@お腹いっぱい。(長野県)
11/06/19 22:56:45.97 RFFiSvd/0
ごめん
>785
だけど、森永乳業見てた。森永製菓だった。解決しましたごめんなさい。
789:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/19 22:58:15.89 RPnIg2o90
アメリカは放射性物質の基準値がすごく厳しいそうですが、なら核実験の影響はもうないと思っていいんでしょうか。
だとしたら日本の鶏とか牛ってアメリカ産のエサを食べてることが多いので、卵や牛乳、大丈夫そうですよね。それが分かれば安心して牛乳と卵買えるんだけどなぁ。
790:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 22:59:22.56 LiwfLgeK0
>>781
砂糖をたくさんとるのはあまりよくないって上のほうで書き込みがあったが
これは免疫力を低下させるのでよくないってことだろうか。
791:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 22:59:52.16 sJt+cVNA0
>>782>>783
そうなんだ ありがとう
子供がココア好きだしこれは良い情報だな
うちは最近メディカルハーブを積極的にとってる
ネトルやダンディリオンはデトックス作用が高い
放射能はどうだかわからないけど、
砒素やカドミニウムだとか重金属系は体外に排出されやすくなる
利尿作用もあるから良いかも 味は好みが分かるところだけど
792:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/19 23:00:52.55 xVLskgJiO
>>781
> 牛乳や小魚も、安全なものであれば、避けるより採る方がいいような気がするな
禿上がるほど同意
豆腐とか納豆は、水が落ち着いたから茨城のでも食べてる
3月4月は危険食材徹底排除だったけど、心底疲れ果てた
水道水が落ち着いてからは、排出効果の高い食材や免疫強化が期待できる食材なら、多少は気にせずにドンドン食べる方向にしてる
793:名無しさん@お腹いっぱい。(京都府)
11/06/19 23:01:22.06 hCuEulwb0
>>789
鶏って、エサは魚の骨砕いた魚粉使ってるんじゃなかったっけ
怖くて食べられなーい
794:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/19 23:03:45.16 F7RZbf4TI
*カリウムの多い食物を摂ることで、セシウム137は排出される
* 天然ヨウ素を大量に含む食物を摂食して、甲状腺によるヨウ素131 の吸収を防止する
* 鉄分はプルトニウムの吸収を抑制する
*カルシウムはストロンチウムが骨に蓄積するのを抑制する。
* ビタミンB12 コバルトの吸収を抑制する
☆放射能を体に取り込んだ場合は、他の化学物質などを取り込んだ場合と同じように
基本的に、デトックスし体から排出することが大切である。
また、放射能の蓄積を防ぐ栄養素には、カリウム・ヨウ素・鉄分・カルシウム・ビタミン12
などがあり、これらを積極的に摂るのが良いかと思われる。
☆抗酸化作用のある食品をとり、免疫を強化し、体を錆びさせない・老化させいないことも
重要である。にんじん・かぼちゃ・トマトなど色の濃い緑黄色野菜、
ルイボスティなどのハーブティなどが抗酸化作用が強い。
なおルイボスティの抗酸化作用は緑茶の50倍といわれる。
逆に、体を錆びさせ老化を促進する食べ物は、肉・砂糖など。
肉は消化酵素を多量に必要とするので、基本的に摂らないほうが良いが、
どうしても食べたいときは3倍以上の野菜と一緒に食べるのが良いとされる。
砂糖は血液を酸化させ、赤血球や細胞を崩壊させる。
特に白砂糖はミネラルが皆無なので、代謝の過程でカルシウムやビタミンなど
体内のミネラルを消耗してしまう。
795:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/19 23:04:32.25 F7RZbf4TI
食事の取り方としておすすめなのは、
穀物の中で一番栄養バランスのよく、食物繊維の豊富な玄米を主食に、
造血細胞を活性化させる
カリウム・鉄分・カルシウム・食物繊維を多く含み
造血・疲労回復・がん抑制などの効果がある味噌、
ヨウ素などミネラル豊富で食物繊維の多い海草などを基本とした食事。
実際に、長崎で被爆した人たちに医師が、玄米・味噌・海草・あら塩・かぼちゃ
などを中心としたデトックス食を与えて治療したという話がある。
砂糖は造血細胞に対する毒素であり、塩のナトリウムイオンは造血細胞を活性化させる
というミネラル栄養論に基いて、塩分を多めに摂らせ、砂糖の摂取は禁じたという。
ただし、玄米は元から不純物をたくさん取り込んでしまっている可能性あり
ともいわれ賛否両論。
セシウムを蓄える性質もあるので、玄米食を取り入れたい人は
今出回っている、新米が出る以前のものを買っておくのがおすすめ。
バナナ、レーズンなどは、カリウム鉄分などバランスよく含み
食物繊維も豊富なため、お勧め。
子供のおやつなどにしてみては。
796:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:08:55.08 mbGvwvup0
>>781
> 牛乳や小魚も、安全なものであれば、避けるより採る方がいいような気がするな
もちろんその通りなんだけど、牛乳はともかく、今の関東近郊で
安全と確証のもてる小魚がどれだけあるのかと
797:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/19 23:09:06.21 Bvlk28uZ0
食物繊維は、腸を刺激して宿便しないので肌荒れの原因が便秘のときは
効果が期待できるが、基本的に不消化で腸壁を刺激するのでよろしくない
ことも起きることも。腸内細菌の餌になるので大腸菌が増えることも。
ココアに含まれるポリフェノールは細菌に対して毒性があるので食中毒の
原因菌を増やさない効果が期待できるので、食中毒予防になる。
脳で合成されるインターフェロンのような抗がん作用のあるタンパク質は
腸内細菌の死骸が原料になるので、腸内が無菌状態になるのはよいくない。
放射性各種は食物繊維と同様に腸壁を放射線で刺激することで宿便しない。
機械的な刺激か電磁波的な刺激の違いはあるのが、宿便予防の効果は同じ。
放射性物質は無花果浣腸並みに効果がある。
798:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/19 23:09:44.58 p+NO5ZA00
いま、イオンの食料品売り場に行ったら、白人女性が、ハムのラベルを5分以上じっと眺めてた。
外国人の方が、明らかに警戒している。
私はオージビーフのローストビーフを買うことにした。
まあ、オーストラリアはカナダとともに日本への最大ウラン輸出国なんだが。
これって、マッチポンプ?
799:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/19 23:13:58.63 F7RZbf4TI
牛乳は放射性物質の危険が多すぎるうえに、
そもそも牛乳を飲みすぎると骨粗鬆症になるとも言われている。
牛乳は避けて豆乳に切り替えるべき。
カルシウム豊富。
800:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:15:38.11 LiwfLgeK0
>>798
店で袋をいちいちひっくり返してる若い女性がいた。
そこはもうすでに調べたが震災前のは1つもないよって言いたかった。
801:名無しさん@お腹いっぱい。(京都府)
11/06/19 23:16:13.42 hCuEulwb0
そもそも、牛乳は体に悪いと信じているんです
802:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/19 23:16:49.27 0/u+kWh20
>>789
アメリカカナダEUは輸入物の放射能基準値ゆるゆるだよ
アジアのがかなり厳しい数値
803:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:17:08.46 gvFtl84J0
>>781
鰹節はもう駄目かな?
804:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:18:10.27 sJt+cVNA0
>>792
うちもそんな感じです 納豆毎日食べてるし味噌汁飲んでるし
避ける避ける、ばかりでなくそういう発想の転換も大事だと思います
これはヤバイ!食べたらだめだ!ばかりでは思考もネガティブになって精神的に参るけど
これは体に良いな!これでデトックス、という思考なら精神も健全に保てるのね
怪しい食品はできるだけ排除してはいるけど、無理だなと思ったら、
排出してしまえば大丈夫、多少は何とかなる、と考えてる
これ以上はスレ違いになるからアレだけど
>>794>>795
まとめありがとう
ルイボスティー早速取り入れてみようかな
805:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:18:36.59 N2irtW+20
>>783
ミロとかどうだろ
海外品だよね、あれ
806:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:20:39.64 mbGvwvup0
デパ地下食料品で、京都の納豆を買いだめしてる女性は見かけました。
そういう私も、京都納豆3パック。売り場で、京都納豆が一番売れてた。
電車に乗って納豆を持ち帰る日が来るとは思いませんでした。
ビニールに入れてしっかり口を閉じたけれど、車中臭かったかもなー。
807:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/19 23:23:07.24 acbRW+Y10
>>792>>804
>豆腐とか納豆は、水が落ち着いたから茨城のでも食べてる
メーカーに問い合わせた人がいて
水は地下水を使用で、たしか結構な数値が出てた
808:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/19 23:24:37.49 2lxKIHfQ0
トマト茄子茗荷カボチャ葱玉葱人参ジャガイモ…
あーあキャベツとかレタスとか食べたいなぁ
もう少し我慢すれば北海道産が出回るかなー
809:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:26:48.67 gvFtl84J0
>>808
葉物食べたいよね~
水耕栽培のベビーリーフ早く食べたい。
まだ双葉だw
810:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/19 23:29:18.22 vfitrIOF0
>>804
安全厨への代一歩。
デトックスなんて、サウナで減量するレベルだよ。
そんなに効き目があるなら、福一で働いている人たちが、
とっくに実行してると思うけど・・・
811:名無しさん@お腹いっぱい。(京都府)
11/06/19 23:30:51.94 hCuEulwb0
デトックス用の食材が今後もどんどん汚染されていくんだろうなぁと
味噌とかりんごとか
812:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/19 23:31:55.00 +Q2adpEi0
>>803
まだいける.......とは思う。
自分は今月ぐらいがメドとは思ってるけど..新物が出回る時期がイマイチわからんので...
誰か知ってたら教えて下さい...。
813:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/19 23:32:35.60 r5qpVuh9O
枕崎のマグロのツナマヨおにぎりはどうなんだろ
814:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/19 23:34:41.65 Ilwi/i+d0
最近売り場の一部商品が全部固有記号表になってる棚が多い
たいてい全部危険地帯製造品か震災後だ
815:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/19 23:34:42.26 qJuZJVqW0
>>726
ですよね(涙)
時間を巻き戻したいです。
>>729
ありがとうございます。
皆さんの情報をよく参考にさせて頂きます。
>>731
無茶苦茶です。
政府よりネット上の情報がしんぴょうせいがあると
思い知らされました。
816:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/19 23:34:49.38 jG0zqUvl0
>>807
ぜんぜん出てないよ今。
817:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:35:30.13 N2irtW+20
>>809
小さな葉物なら水耕栽培いいかも
うちはコネギをコップで栽培してる
818:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/19 23:36:04.35 RPnIg2o90
>>793
聞いたお店はカルシウム系のエサは12%使用で、中国と広島のを使ってると言ってました。
>>802
つまり、水だけがそんなに厳しいんですか。
教えてくださってどうもありがとうございます。
とは言え、原子力事故より核実験のほうが汚染は長く続かないって話をどこかで聞いたことがあるんですよね。
その話が事実だと良いのですが……。
819:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:36:33.74 N2irtW+20
>>811
米と味噌と醤油汚染されたら、俺どうしていいのかわからない…
日本人終わったって感じだ
せめて味噌どころの愛知が1000Km離れていれば…
820:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/19 23:36:49.19 xVLskgJiO
>>807
うん、知ってる
うちが買ってるメーカーにはちゃんと問い合わせて、水は不検出だって聞いたから、我が家の基準ではよしとしてる
821:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:37:51.19 N2irtW+20
うちは納豆は群馬産だけたべてる
ただし付属のタレは捨ててる
822:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/19 23:38:47.03 1UsWBiRS0
>>821
タレより豆が吸った水が・・・まあいいか
823:名無しさん@お腹いっぱい。(京都府)
11/06/19 23:39:02.94 hCuEulwb0
カナダ産大豆
京都製造納豆
最強
同じくタレは捨てるw
824:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/19 23:39:57.89 acbRW+Y10
>>816
だからその工場が使ってる地下水ね
825:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/19 23:40:08.17 0/u+kWh20
>>818
水が厳しい根拠が貼られてなかったんで俺は悪いけどあのレスは信用してないw
826:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/19 23:41:15.17 AVSUeGdT0
>>778 もちろん関東にも来てるよ
副詞の使い方で、つまんねえ揚げ足取るなよ
地震以前から、結構な量が南東北から関西圏へ来てましたよ、って話
きゅうきょ関東の売れ残りが押し寄せてきた、まで言ったら事実誤認ですよと
827:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/19 23:41:39.41 XZlIK8yf0
おまえら京都の米なら安定供給してやれるぞ?
本来JAから貰える2倍の金で
需要あるか?
828:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸)
11/06/19 23:41:52.99 /t9uMJlqO
2010年に帰りたい
美味しいもの食べたい
あー!!!狂いそう
829:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/19 23:42:43.44 jG0zqUvl0
>>824
どこの工場?
830:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/19 23:42:49.03 HRHgJrdX0
>>800
それは考えすぎだ
必要な情報は人で異なる
安全厨がアレルゲンの有無・塩分量・カロリー等を見ていたのかもしれない
8年がかりで卵食える体になったのに今度は卵自体に問題とか頭痛い
831:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:44:12.77 eRtxGijO0
うーむ。茨城生産はスレ的に非推奨じゃないかなぁーー。
関東でも汚染がひどい土地だし、工場での生産現場とか見れば核の粉塵飛びまくりじゃない?
といってなかなか秋田位しか買えそうな納豆は見つからなかったけど・・・
832:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/19 23:44:33.91 ARHjVJyjO
味噌も醤油も酒も米も全部九州産つかえば問題無ですがな
833:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
11/06/19 23:44:37.57 wKp/SUfjP
>>830
同意
834:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:45:58.38 N2irtW+20
>>829
うちは群馬県館林市の納豆
水道水も地下水も今はNDだ
835:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/19 23:47:05.61 acbRW+Y10
>>829
忘れたスマソ
その時、おー怖!たくさん鎌倉納豆取り寄せてたので関係ないやと思ってたので・・・
836:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/19 23:47:13.04 vfitrIOF0
>>830
それだったら、同じ商品をいくつもひっくり返す必要はない。
理由はどうあれ、賞味期限見てるに決まっている。
837:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:47:28.59 sJt+cVNA0
>>810
ここに常駐している人はほとんどそう思ってるだろうねw
フクイチ現場みたいな高線量被曝は別として、低線量の長期被曝を考えると、
誘発される病気を発症するかしないかは、最終的にはその個体の免疫にかかってる
だから抗酸化作用の強いものを積極的に摂取したり、免疫機能が良く働くように整腸したり、
そうやって気をつけていくことは無意味でないし、事故以前より重要になってくると思うよ
838:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/19 23:47:31.83 pUdo4VCn0
>>737
こいつは、正真正銘の基○外だな。
というか、ありえない安全厨。
暫定基準がずるずるで、ビビッている漏れたたちからすると
信じられないな。
839:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/19 23:51:36.48 JO6g6ya1O
>>823
緑色のやつだったら納豆屋に電話したらタレはヒガシマルと言ってたよ
840:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:53:53.45 N2irtW+20
今日北海道牛乳100%クリームチーズを買った
北海道100%だからよし!と思ったけど
食べようとしたとき、関東工場だと知った
バカだ…orz
しかも今まで出てなかった商品なのに手をつけるとか、精神的に参っていたのかもしれない
でも久しぶりのチーズ美味かった
841:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/19 23:54:15.97 jG0zqUvl0
>>835
しかも他の誰かが言ってた話しなんでしょ?よくそんな適当なこと言えるね。
842:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:55:27.10 D+cFMt6H0
>>144
原発の10㎞以内とかはムリなんじゃないか?
843:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/19 23:55:31.97 Bvlk28uZ0
『白人女性が、ハムのラベルを5分以上じっと眺めてた』
↑
白人女性は自分の姿をチラチラ盗み見ている怪しい人物に気がついて、
怖くてフリーズしていたんじゃないか。
イオンの食料品は怪しいかもしれないが、客筋はも怪しいのが多そう。
844:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
11/06/19 23:55:50.59 +/9ql/KJ0
鶏ガラスープの素(チキンブイヨン?)買い忘れちゃってるんだけど
もう今からじゃ危ないよね…。
海外産のとか、知ってる人いたら教えてください。
845:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/19 23:56:36.17 vfitrIOF0
>>837
デトックスと思って、偏るとその食材自体から放射性物質を
余計に取り込むリスクもある。
リスク分散を考えると、デトックスとかっていうより、栄養のバランスとか
睡眠とか規則正しい生活をし、ストレスを溜めない生活をする・・・
という一般論にもなる。
そういう意味でも、臨床試験もしてないデトックスを
医薬品のように考えないほうがいいと思うと、言いたいだけ。
846:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/19 23:56:37.78 i5KunLlU0
>>844
業務スーパーとかに行くとまだあるかも?
847:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/19 23:57:19.00 xVLskgJiO
>>831
茨城推奨してるわけじゃないんだ、誤解させる書き方だったらごめん
いちいち問い合わせが大変なら、危険と思う地域は全部不買でいいと思うよ
うちは3月4月に危険地域全部排除やって、これを長期続けるのは無理だと思ったから、
必要な物はメーカーに問い合わせて、危険地域でも自分で納得したら買う事にしてるだけ
例えに茨城の食材出したのがまずかったかなw
848:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 00:00:57.85 tQLPIlxp0
>>704
なるほど
でもネットはちょっとこわいから、やっぱり地味にスーパー回ってみるよ サンクス!
849:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 00:03:38.61 0JFHyY2E0
>>844
マギーブイヨンはニュージーランド産
安心して沢山買っておきなさい
850:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 00:03:45.15 N5/gOVoE0
震災後クリスタルカイザーのレモン味通販で箱買いして飲んでるんだけど産地がどこに書いてあるのかわからない…ついでに賞味期限の見方もわからない…
851:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 00:04:39.15 oBx+KS310
>>458
東京だと50ベクレル以下は全て「不検出」とされる。
大阪はかなり小さな数値まで公表しているので東京の機械が変とかいう可能性はありえない。
明らかな隠蔽とみていい。
騙されるなよ。出てるんだぞ。
852:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 00:04:55.74 0JFHyY2E0
あとハインツの缶詰のビーフシチュー、ホワイトシチューもある
洋食関係は北アメリカやオセアニアでなんとかなる
問題は安全なダシとか味噌とか醤油とか……
853:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 00:07:18.07 fPKoK6U/0
>>844
輸入品に強いスーパーに行けば、外国製がある。
854:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/20 00:08:28.81 drrdOBUA0
>>826
揚げ足取られるような文章を最初から書くなとw
855:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 00:09:29.18 7fKt0bYk0
あー 鶏ガラで思い出した
味の素の丸取りがらスープの賞味期限しらべなきゃ。
備蓄するの忘れてた。ショック。
856:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 00:13:12.50 ZztU/OOv0
>>845
なんか話が噛み合ってなくてごめんなさい。
医薬品的な意味合いでのデトックス?ということは言っていません。
そもそもそんなものない。
特定のものをずっと食べることが良いとも言っていない。
でも、体の機能を上げることで排出しやすくなるということは言えるので、
そういう食品をできるだけ意識してとる事が大事ではないか、と。
それに、今後いくら気をつけていてももう完全に防ぎきることはできない事態だし、
汚染はこれからもどんどん広まる。
もちろんできるだけ避ける努力はすごく大事だし必要だけど、
備蓄がなくなって、食べるものがなくなってきたらどうすればいいのか、
今後はそれも考慮しなくちゃならないでしょう。
857:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/20 00:14:43.88 f8qhqNM6O
ハインツのクリーム缶じゃない箱に入ってるのも大丈夫ですか?
858:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 00:16:34.44 oBx+KS310
サントリーの南アルプスの天然水って地下何メートルくらいから取水してるか分かる人いる?
859:844(愛知県)
11/06/20 00:17:58.14 cykTBRrU0
鶏ガラスープの人ですが、レスありがとう。
周りの店、いろいろ見てるんだけど、さすがに
震災前のが見つからない。
で、欲しいのが、洋風チキンでなく、中華の方なの。
中国産とかの怪しいヤツ買うしかないかな。
855の「思い出した」で気が付いて、味の元のサイト
見てみたら、中華だしは、洋風ブイヨンにオイスターソース
入ってるって感じの原材料なんだね。オイスターソース
今ならまだ震災前の原材料で作ったの売ってるとこ知ってるから
中華スープは、これmixの自作になるかも…
でも買いたい。
860:名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
11/06/20 00:19:11.84 5cyDY3fDO
>>843
ちなみに私的には、日本語を読むのに時間が掛かったんだろうなと解釈しました
861:844(愛知県)
11/06/20 00:22:24.91 cykTBRrU0
>>853
海外製、中国産以外であります?
>>858
ハインツの箱じゃないのって商品名わかんないけど
「グラタンソース」「ホワイトソース」は両方
ニュージーかどこかの輸入だよ。下手に日本の牛乳
使ってリスク背負うよりよっぽどいいかもね。
あとちなみに、デミグラソースも同様。デミグラに
海外製のカレー粉入れれば即、カレーになるから
これも簡単でおすすめ。
862:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/20 00:22:25.33 /Q4+VwtqO
>>827
京都大阪の米はマズイから要りませーん。
大阪の黄砂まみれの食品も食べませーん。
九州から高級米お取り寄せしてますんで。
さよなら。
BY 東京民より
863:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/20 00:23:13.62 ryhrpU2M0
>>836
同じ商品だったのか、納得
うちの近くだと、比較的缶詰の賞味期限が古いのは
・福島応援セールをいち早く始めたスーパー
・どう見ても国産なアメリカ産ブロッコリーを売ってたスーパー
保存食に限って言えば安全厨の行きそうな店のほうが穴場かもしれない
864:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
11/06/20 00:23:53.16 cykTBRrU0
こんな未曾有の時期に、西と東で喧嘩はいやズラ
865:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/20 00:24:27.85 pNY9sTEY0
>>862
黄砂なら九州のがきついと思うんだがww
866:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 00:27:08.79 hhnUULhJ0
サントリーの採水深度はしらんが、とりあえず、いまんんところ不検出みたいだ。
10ベクレル以下つーことね。完全不検出か、未満かはわからんが・・・・・・
867:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/20 00:27:25.40 0n6+14lWO
>>862
釣り針がデカすぐるw
868:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 00:27:35.59 yIk3JiT80
まあ、なんだ、そのうち日本中が汚染されるから
東西に大きな差は無くなるよ
869:名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
11/06/20 00:28:11.25 5cyDY3fDO
>>850
炭酸のやつ?楽天の商品説明見てると、アメリカ直輸入とかカリフォルニア産とか書いてあるけど、他にも色々あるの?
>>863
>どう見ても国産なアメリカ産ブロッコリー
国産とアメ産の見分け方を御教示いただけたら幸いです
870:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 00:28:18.80 oenPGBEI0
>>864
愛知だから夫婦げんかの真ん中でオロオロする子供みたいな感じ?
871:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/20 00:28:21.25 wEHd/Swe0
>>786
もう寝ちゃったかな
宝酒造Eは三重
872:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/20 00:28:41.25 drrdOBUA0
>>862
あなたみたいな他地域を罵る人は御地元の老害知事の謂う「天罰」が下りますよw
873:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/20 00:29:09.65 f8qhqNM6O
ハインツ教えてくれた人ありがとう クリーム缶の横に箱に入ってるの置いてた。内容的には同じだけど箱には原産国ニュージーランドって書いてなかったから。
874:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
11/06/20 00:30:35.88 UT+8DV710
最近新規が多いのかやりすぎってぐらいの危険厨多いよね
875:名無しさん@お腹いっぱい。(栃木県)
11/06/20 00:32:16.05 V914LJza0
ハインツは缶以外は日本で作ってるっぽい
876:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
11/06/20 00:33:12.11 LzjJaolV0
>>873
HPには生産国日本ってあります
URLリンク(www.heinz.jp)
877:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸)
11/06/20 00:33:24.45 62WYPAWkO
原産国〇○って書かれてても日本でパック詰めされてるものもあるね
878:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 00:34:13.15 oenPGBEI0
>>872
もうよその地域に(それも西側)に頼るしか無くて事実頼ってるのに
こういう発言するのは賢くないよね
福島や関東がかわいそうから今や憎まれてすらいるくらいになったのは
そこの一人ひとりの声が態度が応援するにはあまりにガッカリするものだったからなのに
もう東に食べられるものを送るのはやめようって世論になってきたらどうするんだろう
879:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/20 00:34:16.75 f8qhqNM6O
わぁーハインツは缶ですね!!ありがとう!
880:名無しさん@お腹いっぱい。(京都府)
11/06/20 00:34:44.04 KmW22CW+0
>>871
おおおぉ!!
ありがとうーーーー!!
起きてるよ
震災後も毎日飲んでたタカラハイボールチュウハイが
千葉工場かもって今日1日落ち込んでいたよ
三重なら、ま大丈夫か
ほんと、ありがとうございます
881:名無しさん@お腹いっぱい。(青森県)
11/06/20 00:35:49.32 y+adg9Lh0
米トレーサビリティー法てのが
7月から完全施行されるらしいがちょうど良かったな。
882:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
11/06/20 00:36:29.34 cykTBRrU0
ハインツ、下の缶以外の、ハイクラスチックな奴は
同じデミグラやソースでも、なぜか日本製になるから注意。
URLリンク(newssystem.fujisoba.com)
URLリンク(www.heinz.jp)
URLリンク(www.heinz.jp)
883:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/20 00:37:01.07 JHXkqJWU0
冷凍食品のから揚げなどに、たまーに「タイ産」のものがあるけど大丈夫なのか?
884:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 00:37:18.19 7HmOOrt90
本枯節って200gで2000円近くしたり、
かと思えば1kgで5000円だったり、なんだかいろいろだね
ここのスレの人はどういう枯節買った?
885:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/20 00:38:27.47 0n6+14lWO
>>874
ご新規さんは一番ヤバい時期に無警戒で被爆しちゃったから、余計に必死なんじゃないかね
886:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
11/06/20 00:39:35.67 +cjdM14V0
新規さんがこれ以上身体に入れまいと、頑張ってるんじゃない?
887:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/20 00:39:56.30 8Sbqv8Wj0
>>856
>でも、体の機能を上げることで排出しやすくなるということは言えるので、
どういう作用機序で、放射性物質をどのくらい排出できるか説明して欲しい。
りんご何個食べると、体の機能があがるとか。
健康にはなるけど、放射性物質の排出にどれほどかかわりがあるのか?
運動して、スポーツドリンク飲んでも排出するよね。
考え方や知識は人それぞれだから、わたしと考え方が違ってもいいと思う。
でも、このスレで、デトックスを過信する人がいたら、かわいそうなだけ。
それから、備蓄はそれがある間に、対策を考える予定。
いろいろ調べれば、不安な食材を回避できる。
いくつか、代替品もみつけた。その時間稼ぎだと思って欲しい。
原発以降、マスク不要だと言ってたのに、さっきのテレビでは
やはりマスクが有用と言っていた。
今の混乱した状況が一年たてば、様子も変わると思うよ。
そのとき、「食べちゃった」ってなりたくないだけ。
888:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/20 00:42:37.47 f8qhqNM6O
ハインツ情報ありがとうございます!缶にします!
889:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 00:43:22.15 mDF0g7oS0
>>884
先日見た老舗の鰹節やさん。
950円/100gは高いか安いか?と悩んでいたけど、すんごい高い部類にはいるのか。
あそこなら偽装もないだろうし、相談に乗ってくれそうだしいいなーと思ったんだけど。
890:名無しさん@お腹いっぱい。(秋田県)
11/06/20 00:43:55.89 LANiINM40
外食だけはどうにもならない・・・
上海焼きそば頼んだら大量のニラが入ってました。
しょうがないから食っちゃったよ
今調べたら、最近は無検出だが正直どうなんだろ
何産の使ってるかもわからないし
一企業でしかない東電の責任は大きいすぎる
891:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/20 00:44:29.33 ryhrpU2M0
>>869
確証があるわけではないんだが、震災前は
・子房の軸の色が黄緑で短め…アメリカ産表記
・子房の軸の色が濃く長め…国産表記
だったのに、震災後に後者がアメリカ産と書かれていて
国産のブロッコリーが店頭から消えたんだ、その店…
892:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 00:44:55.11 uW9GET0O0
>>869
国産は葉付きだったと思いますよ。
893:名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
11/06/20 00:45:47.88 Vjs4JZZgO
今日どうしても卵かけご飯食べたくて食べちゃった…静岡産だけどアウト?
894:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/20 00:46:49.36 0n6+14lWO
>>878
> 福島や関東がかわいそうから今や憎まれてすらいるくらいになったのは
○○県って見るのも嫌だ!みたいなカキコは、怒りの矛先を自分に向けられたくない東電か政府側の誘導だと思ってる
他スレに東電臭いのが常駐してるから、食べ物関連スレにいてもおかしくない
895:名無しさん@お腹いっぱい。(青森県)
11/06/20 00:47:27.95 y+adg9Lh0
食材を判定するスレとか新しく建てた方がよさそうだな
896:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 00:48:09.19 0JFHyY2E0
>>883
味の素のやつね
俺買ってる。疲れたときに息抜きも必要と思って。
タイ産のとり肉使ってるし
897:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 00:49:01.64 oenPGBEI0
>>894
いや、少なくとも私は福島や宮城や静岡や茨城や千葉のことはだいきらいになりました。
知事の態度が大きいけどね。
898:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
11/06/20 00:49:52.65 UT+8DV710
>>885
>>886
まあそうなんだろうけどまだ間に合うから落ち着けって思うというか
やりすぎ危険厨になるとダイエットみたいに後でドカ食いを招いてしまう
899:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
11/06/20 00:50:26.49 UT+8DV710
>>890
そばアレルギーじゃなければざるそばとかどうよ
900:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/20 00:52:43.61 8Sbqv8Wj0
>>883
わたしも知りたい タイ産。
日本メーカーが輸入している魚の缶詰のタイ産があるんだけど、
調味料の醤油と水がタイで、魚は外国産なんだ。放射能の心配はない。
だけど、農薬とか砒素とか、抗生物質とかが心配
これが、大丈夫なら、震災後のでも食べられるんだけど。
901:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 00:56:34.05 jPTnwYNV0
今は外食ざるそばに逃げてるけど、福島は蕎麦の名産地だということお忘れなく。
長野でもこだわりのお蕎麦屋さんはあえて福島のを使ってたりもするし。
福島産蕎麦は品がいいのかな?
902:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/20 00:59:49.46 JHXkqJWU0
>>896
そう
どこからどこまでがタイ産なのかよくわからないんだが
揚げる工程だけがタイだったら軽く死ねるな
903:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/20 01:01:32.70 JHXkqJWU0
>>900
もう今となっては放射能の心配さえなければ多少の農薬はOKだよ
中国産のうなぎだけは食えないけどな
904:名無しさん@お腹いっぱい。(秋田県)
11/06/20 01:02:20.70 LANiINM40
>>899
そば粉は国産だと長野が多いから大丈夫そうだね
ほとんど輸入だと思うけど
ただ、薬味、ネギなど怖い・・・ビビリすぎると
食うものがなくなる・・・
905:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
11/06/20 01:03:37.74 UT+8DV710
>>901
蕎麦粉って大半が輸入じゃないの?
まあ確かに一部に当たったら怖いか
906:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/20 01:04:03.41 yruzN2mbO
タイ産ってパスタのソースとかもあるけどあれもひょっとして…?
907:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/20 01:04:22.14 SuKuolPb0
>>835
これかな?
493 :可愛い奥様:2011/05/10(火) 11:54:22.92 ID:xaOgApdo0
カナダ産の大豆使った納豆選んだのに、
工場が茨城だった‥
工法見たら水沢山使うから純水使っててくれたら食べようと、
問い合わせてみたら茨城の地下水使用。
基準値以下です。との事。
教えてくれないかなーと思って数値聞いたらすんなり教えてくれた。
でも130ベクレル/kgくらいだって。
地下水も汚染されてるんだね‥
908:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
11/06/20 01:04:25.55 UT+8DV710
>>902
味の素なら指定農場のってことになっているはず
909:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/20 01:07:28.41 /Q4+VwtqO
>>872
いやいや真逆。
人の不幸に漬け込んでこんなスレにまで出張して『米を二倍の値段で売る』とか書き込んでる銭儲けで頭いっぱいの下劣な大阪人だけが被爆して例外なく不幸な死に方します。
書き込んだ貴方本人にその言葉が跳ね返って貴方に天罰が下ります。
おめでとう。
だからどこいっても嫌われるんですよ大阪人ってのは。
910:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
11/06/20 01:08:16.18 aapAnpU+0
鶏ガラスープの素は自分も忘れてたわ
コンソメや中華ダシ、マギーブイヨンはアホみたいに買ったのに鶏がらスープはすっかり忘れてた
慌てて県内になるお宝店まで2時間すっ飛ばして買いにいった
50袋箱買いしたわ
911:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 01:10:04.85 0JFHyY2E0
>>902
味の素の「やわらかジューシー若鶏から揚げ」ボリュームパック
指定農場で植物性飼料で育てた若鶏、
輸入者:「味の素冷凍食品(株」
原産国:「タイ」
になってるから、輸入物ですね。
醤油とかどうなってるかはさすがに書いてない
ただ若鶏はタイ産だそうだ
912:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
11/06/20 01:10:10.36 UT+8DV710
>>904
でも調べてみたら茨城も結構ありそうな雰囲気
ごめん確率はうどんと同じぐらいかも
913:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 01:12:26.31 WwLUR+IH0
味覇で良いのでは?
914:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
11/06/20 01:12:26.99 VagNaJWq0
>>904
国産そば粉は北海道産が圧倒的だと思うよ。
戸隠そばなんて、供給量>>生産量だから
中国産のそば粉を用いてる。
915:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 01:14:16.31 C/8akcRF0
生産量>需要じゃないの?
916:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 01:14:36.58 7HmOOrt90
国外注意・NGリストもだれかまとめてくれないかな 自分知識ウロで
とりあえず今記憶にあるのは
フィンランド(オートミール)チェルノ残留汚染・・・?
チリ(サーモン)抗生物質
??→中国、韓国、ノルウェー(鯖)(抗生物質?)、クリスタルガイザー
くらいかな\(^0^)/ インドネシアエビのエサがどうこうってのもあったけど 補正よろ
ところでなんでタイがNG?
917:名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県)
11/06/20 01:14:42.27 pph0rM7c0
>>907
地下水で130は高すぎないか?
と、思うのは俺だけ?
918:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 01:15:01.01 C/8akcRF0
まちがえた、需要>生産量だった
919:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/20 01:15:16.84 drrdOBUA0
>>909
大阪府と表示されているだけで大阪人がレスしているとでも?
どうやって確認できるのですか?
先入観や偏見だけをものさしに特定地域をこきおろす貴方の神経が正常とはとても思えません
920:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/20 01:16:20.94 drrdOBUA0
俺は827ではないので念のため。信用しないならIP調査でもご自由にどうぞ
921:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/20 01:17:29.31 pNY9sTEY0
>>909
去年米の政府の買い上げを農家が売り惜しんで売値上げてるの知ってるかい
922:名無しさん@お腹いっぱい。(秋田県)
11/06/20 01:17:47.03 LANiINM40
生産量と供給は同じ量になる
需要と供給でしょ?ワラ^^
需要>供給
923:名無しさん@お腹いっぱい。(栃木県)
11/06/20 01:18:07.81 V914LJza0
ハインツのニュージーランド産缶の原料産地きいといてよ
924:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 01:18:41.33 K/k9CqG+0
>>916
クリスタルガイザーはヒ素で?
でも硝酸態窒素ではマシだった気がする。
925:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/20 01:19:10.41 8Sbqv8Wj0
>>916
>ところでなんでタイがNG?
NGかどうか知りたいの。
震災まで国産中心で、タイ産ってあまりチョイスしたことないから。
ちなみに今検索したら、タイの醤油ってあるんだね。
農薬は知らんけど。
926:名無しさん@お腹いっぱい。(秋田県)
11/06/20 01:19:49.32 LANiINM40
そば粉の話か
失礼
927:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
11/06/20 01:21:05.47 cykTBRrU0
>>916
チリもサーモンダメなの?ノルウェーのサーモンは、チェルの後遺症で
ダメって聞いたけど、そんなこというと、輸入物なんてほとんど
防腐剤とか抗生物質とか、化学薬品まみれだからきりないと思うよ。
最近もう、農薬系か放射性物質系の二択ってことがよくわかってきたorz
「味覇」でウェイパーなんだ、知らんかった!中国かぁ。
あ、コンソメにオイスターソース入れて中華だし作ってみた。
バーミヤンのちょっと黒いチャーハンと同じ味がしたから
一応カテゴリーとしては中華味になるってことにしておくw。
928:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/20 01:21:30.60 8Sbqv8Wj0
>>917
じゅうぶんコワイ
929:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)
11/06/20 01:21:53.11 azyv0A2w0
>>851
URLリンク(atmc.jp)
*20Bq/kg以下の場合[不検]と表示されます。20Bq≧不検出≠0です。
*2011/4/15より、不検出値(20Bq/kg)以下の場合、検出限界値(検出できた最小量)が公表されるようになりました。
930:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
11/06/20 01:23:20.29 cykTBRrU0
>>923
どーも、ハインツの人です。
電話で聞きました。調理もカンニングも、日本語の印刷された
ラべリングも、すべて終わって、缶製品が日本に来るので
日本の外気には、中味は一切触れないんだって。
最近の輸入缶て、こういう工程のがすごく多いよ。
931:名無しさん@お腹いっぱい。(北陸地方)
11/06/20 01:24:49.84 6sSFczDMO
国産が世界一安全で美味しかったのにね
残念です
932:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 01:25:38.87 +pJTNQ+X0
>>929
もっと低いんじゃない?
URLリンク(www.waterworks.metro.tokyo.jp)
933:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 01:25:42.41 hhnUULhJ0
ハインツの人すてきすぎ!
934:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
11/06/20 01:26:19.41 cykTBRrU0
よく皆心配してる、鰹とかの和のダシだけど、(本だし、とか)
輸入品じゃだめなの?ネットで手に入るけど。
緑茶もそうだし、どうも大抵のものは手に入りそうな感じ。
送料が痛いけれど、健康と天秤にかけると、もうしょうがないかと。
935:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 01:26:44.23 0JFHyY2E0
>>930
乙です
すべてNZ産なんですね
安心しました
とりあえず放射性物質汚染はなさそうですね
あー、本気で食糧自給率低くて助かった
936:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 01:27:30.93 0JFHyY2E0
>>934
その本だしのダシが東日本で採れたものだったら…
OZとかNZとか産だったらいいけどさ
937:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/20 01:28:32.70 8Sbqv8Wj0
>>934
ブーメランじゃなくてあるの?
日本→輸出→海外→取り寄せ→日本
938:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
11/06/20 01:29:14.63 cykTBRrU0
>>933
あ~りあとぅッ!ただの危険厨で、聞きまくってるだけです…
939:名無しさん@お腹いっぱい。(北陸地方)
11/06/20 01:29:18.93 6sSFczDMO
>>934
今でも国産が一番安全だと思ってるよ
ただし西日本産に限定されてしまいましたが
940:名無しさん@お腹いっぱい。(秋田県)
11/06/20 01:29:41.15 LANiINM40
何でもないような野菜が、幸せだったと思う
何でもない時期に戻りたい
941:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 01:32:00.97 oenPGBEI0
>>927
世界地図みて、海流を見るとチリに福島からの流れが行くようになってはいるよね
今まで地理にはうとかったんだけど真面目に地図覚え出した
魚屋で役立つ
942:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/20 01:35:03.17 pNY9sTEY0
緑茶は外国でも作って輸入してるらしい
中国がメインだそうだが
URLリンク(www.cha1.co.jp)
伊藤園がオーストラリアで作ってるのもあるけど
ほぼ中国産が独占っぽい
943:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/20 01:37:22.90 8Sbqv8Wj0
>>942
中国の緑茶は、パスだな。
オーストラリアならいけそう。
944:名無しさん@お腹いっぱい。(群馬県)
11/06/20 01:38:17.64 5LA7ZR9w0
>>790
砂糖があまりよくないって、食餌療法とかでよく聞くよ
アーユルヴェーダとか薬膳とか陰陽道とか…
白砂糖には水分を引き寄せて滞留させる効果があるらしくて
体温も下げるんだって
滞留→デトックスの逆…毒を停滞させる
体温低下→免疫力の低下 なんだと思うんだけど これ以上詳しいことは調べてみてね
945:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 01:41:05.02 0JFHyY2E0
>>944
純粋な白砂糖はよくないと聞くね
うちは黒砂糖使ってる、ちょっと使うのにコツがいるけど、旨味もあるし良いよ
塩も同じ、精製塩よりもミネラル塩のほうがいいと聞く。
ただしこれからは海水の汚染があるからどうなるかわからないけど
946:名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)
11/06/20 01:41:32.46 cykTBRrU0
どーも、ハインツの人ですが、鰹節の人になります。
URLリンク(www.webvitamins.com)
これだと、鰹節なんだけど、産地まだ調べてない。
ブーメランの可能性はあるけど、ハワイでは、カツオを
akuって言って、日系人とかも食べる習慣あるからあっちでは
普通に売ってるしネット通販も、今出てこないんだけどあるの。
このサイトの説明だと「Bonito (skipjack mackerel) fillets」
で、カツオって書いてあるから、ハワイに縁のある人、聞いてみたら
何かわかるかも。
私ももっと調べて、わかったらまた書き込みますよ。
ね、ねむいッ
947:名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
11/06/20 01:43:21.48 dN0tBJ1MO
>>925
タイって日本からマグロ仕入れてなかったっけ?ツナ缶とか原産国タイが多いよなぁ
948:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 01:45:20.26 0JFHyY2E0
>>946
うぉぉぉおおお!!
貴重な情報ありがとう
なんか生きる希望湧いてきた
乙です。美容のために眠ってください。
949:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
11/06/20 01:45:55.59 te/fGOfN0
福岡だが、レタス・・おっと長野産、サバ・・おっと八戸産、マグロ・・おっと静岡産
こっちもかなり神経質になってきたよ
950:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
11/06/20 01:51:22.51 zSDnImil0
>>949
今後一番気をつけるべきもの=ラーメンのスープ
951:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 01:52:52.37 gup01CZ50
イスラム圏伝統のミントティーは、中国の緑茶に砂糖とミントだよ
中国の安全性はアレだが・・・
砂糖はブラジル産の有機黒糖(大阪市浪速区の会社)と
キューバ産の有機砂糖サトウキビ(東京都渋谷区の会社)があった。
塩はパン用の輸入海塩があるよ。沖縄の塩、青い海シリーズ?はROのも売ってた。
952:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/20 01:59:36.69 JHXkqJWU0
>>911
そうか
指定農場が福島だったら死んでたよ
たんぱく質は割と遠隔地のものでも使えるからいいんだけど、問題はやはり生鮮野菜だよなあ
しばらくカゴメの野菜ジュースで乗り切るか
ただし福島県産のトマトの使用を開始した瞬間に永遠に切り捨てる予定だが
953:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)
11/06/20 02:05:28.51 PQQNHtQ20
新潟の卵はどうでしょう?危険でしょか?
954:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 02:09:41.75 amZ7plRN0
>>953
今後の餌しだい。現時点は微妙かな..
955:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
11/06/20 02:11:29.21 iIhjaKIi0
>>757
だってネラだもんw
956:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/20 02:14:19.70 yAiM3wWx0
放射能汚水がハワイに向かって流れて行ってるよ……まあ、到達する頃には
ずいぶん薄まっては居るんだろうけどね、ハワイの皆さんゴメンナサイ
957:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)
11/06/20 02:18:01.73 PQQNHtQ20
>>954
レスありがとうございます。
問い合わせたところ、特に検査はしていないが新潟の線量は高くなく、
厳重な管理のもと飼育されているので安全です。との事だったのですが、餌の事聞くの忘れました。orz
やはり九州などから取り寄せるべきでしょうか?
958:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/20 02:30:15.31 y3mV7ZERO
飲料食物スレ
34 名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県) sage 2011/06/20(月) 01:58:54.83 ID:PQQNHtQ20
新潟の卵はどうでしょうか?
959:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 02:32:13.68 WrZVISDU0
今日ジュピターで輸入もののチェックしてきた。
ヤマモリのタイカレー、タイの台所のタイカレーは、タイ生産の輸入ものという
表示だった。
前にグリーンカレーの缶詰をストックした方がいたかと思いますが、私が食べた
缶はあまりおいしくなかったんだよね。あくまで私の好みですが、ヤマモリと
タイの台所の方がうまいと思います。
何も考えたくない時に、どうでしょう?
ジュピター、インドカレーのレトルトの輸入ものもありました。
あと、北海道とか石川県のソーセージもありました。悩んでとりあえず両方買った
ので、明日メーカーに材料について確認してみます。
960:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 02:33:46.04 amZ7plRN0
>>957
現時点では九州は問題ないと思うよ。ただ今後の餌がわからないのは同じ。
餌に魚粉が入るらしいし、値の付かない三陸沖~千葉の魚が魚粉になってありとあらゆる所へ...になるはず。
卵は凝縮しやすいしホント困ったね....
961:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 02:38:06.42 jHS8J3Ra0
粉末の和風出汁って、真空パックしてどのくらいもつと思う?
3年分ぐらいは備蓄したんだけど、それ以上は真空パックでも酸化したりするのだろうか...
962:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 02:42:56.85 jPTnwYNV0
タイの台所おいしいよね。
タイカレーやアジア系食品はわざわざ缶で買うメリットあんまりないよね。
キットで売ってるやつで作る方がうまい。
963:名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県)
11/06/20 02:57:51.49 wX93X3gM0
>>953
34
調査3回を信じられれば大丈夫
5/26 上越市 検出されず
6/1 村上市 検出されず
6/13 魚沼市 検出されず
URLリンク(www.bousai.pref.niigata.jp)
964:名無しさん@お腹いっぱい。(京都府)
11/06/20 02:58:57.20 p4XNAZgL0
コンブとか鰹節とか海の幸ばかり気にしていたんだけど、よく考えたら塩を買いだめしてなかった。
やっぱ外国産のを買ったほうがいいのかな。
965:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
11/06/20 03:04:59.65 8orhEKJXi
塩は平気じゃないかな?
海外モノあるし
カルディで安いオーストラリア海塩があったよ
オレは高いけど美味いからアルペンザルツ
966:名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
11/06/20 03:32:14.78 hUwb/GlKO
瀬戸内海モノの塩も、まだいけるんじゃない?
海水が太平洋のと入れ代わるのに1~2年かかるし
海水交換の8割は豊後水道から
海由来の影響は大丈夫そう
まあ、海への降下物はあるだろうけどね
967:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 03:33:26.45 WrZVISDU0
>>965
昔、岩塩は、チェルノの影響があるってきいて、メインで使わないようにして
います。
自分は、日本の塩が好きだから、沖縄のシママースと、瀬戸のほん潮を買いました。
海外の塩を、日本の海水で仕上げてるので、用心して買っておいてる。
>>706ってすごいね。何人家族なんだろう。。。
うちは母娘の二人で、この1/4ぐらいかも。同量とか、それ以上買ったものもあ
る。
チェックリストになっていいね。自分はラップやアルミ、歯磨きのあたりは
ノーマークだったわ。。。
自分も、冷蔵庫は買った。次の収入で冷凍庫を買うつもり。。。
同時に、全力でLED電球とか、スイッチつき電源タップとかに変更してる。
冷蔵庫買ったのに、電気代は3000円下がった。
968:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/20 03:41:26.39 BidX3zNy0
缶詰の備蓄しようと思うんだけど
製造日は賞味期限より3年前でいいの?
969:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 03:41:57.79 yxz7Yuq00
>>737
住民票を未登録で数年間選挙権がないまま
立候補した、あの丸川議員だねw
期日前投票をしようと区役所を訪れて初めて気づいた
非常識な、あの丸川議員だねw
非常識な、あの丸川議員だねw
970:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 03:47:06.85 WrZVISDU0
>>968
だいたいそれで大丈夫ですよ。
ただし、XYZとか、記号がくっついてるやつは、3年前のその月の日付は違ってる
とか、そんな見分け方があったかと。
詳しいかたお願いします。。。
また、既に原発事故後のものが並んでいることが多いですが、ドラッグストアや
人気のない小さな商店などでに、宝の山があることもあります。
タイ産のツナとかは、あまりありがたみがなく(今後も買える)、日本産のツナ、
去年産の果物、魚、コンビーフなどがよいですよ。
ちなみに私はですが、コーンとトマトは輸入モノがあるので買いませんでした。
こちらを参照されたし。
URLリンク(www45.atwiki.jp)
971:名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
11/06/20 03:47:50.10 hUwb/GlKO
>>967
え?瀬戸のほんじおは、100%岡山の海水のみ使用では?
海外の塩使ってんのは、赤穂の天塩と、は!か!た!の!しお!
972:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 03:50:30.91 ZaDOdoPN0
>>967
706
デブ一家じゃないか あの消費量からして
973:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 03:50:32.19 WrZVISDU0
>>969
そういえばそんなこともありましたねえ。。。
動画見たけど、「安全ですよね」を繰り返してて、すごいイライラした。
少量であっても、口に入って内部被曝の原因になるのに、どこが安全かと。。。
また、百歩譲って飲む人はいいとして、高濃度の製茶を仕事で扱い続けなければ
ならない生産者さんとか、工場勤務の人は、とても安全とは思えないし。
昨日、スーパーのお茶売り場に立ち寄ったら、なんともいえないいやーな感じが
したので足早に立ち去った。
ひとつ手に取ったら、既に5月生産のものだった。どれももう新茶に切り替わって
るんだろうね。。。
974:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/20 03:55:44.73 oe7RHtq40
>>706
ん?久しぶりにおにぎり山奥?
にしては玄米の備蓄量が違うから別人かな
土20t買って水耕栽培に興味があるくらいから書き込み無くなったと思うけど
あの人は今どんな生活をして何を備蓄してるんだろ
975:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
11/06/20 03:56:33.90 jIJ9edlR0
>>968
缶詰が賞味期限から逆算3年、レトルトが逆算2年で大体間違いないんでは?
976:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/20 03:59:01.45 BidX3zNy0
>>970
>>975
ありがとう。
賞味期間が一緒なら買い物しやすいね
近所でその宝の山を発見したので頑張ります
977:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 04:10:59.41 WrZVISDU0
>>71
あ、ごめんなさい、メキシコまたはオーストラリアの海水使用なのは
シママースでした。瀬戸のほんじおは全部日本の海水でした。
すみません!!
978:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/20 04:26:39.38 4u84/nLhO
ごはんですよは2年だけど
同じ桃屋のあまいですよは念の為聞いたら18ヶ月だった
やっちまったよ、皆さん気をつけて
979:名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)
11/06/20 05:03:56.68 aCSjLqwf0
>>706
西日本に引っ越したらいいのに。馬鹿みたい。ザマァw
980:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/20 05:07:54.51 oenPGBEI0
>>979
引っ越したらこういう経済力を全部無くすからじゃないの
停電しないといいねとは思う
981:名無しさん@お腹いっぱい。(東海)
11/06/20 05:13:57.27 x81mRJ97O
備蓄は大事だけど日本に住んでる限りあんま変わらん気もするよ
982:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 06:03:02.98 UeJphwFf0
S&Bのカレー粉、缶やつ
製造日から賞味期限の期間わかるかたいますか?それとも震災後でも大丈夫なんですかね?
>>855味の素の鶏がらは賞味期限1年半ですよー
問い合わせしました。
983:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 06:13:21.30 PZqTQqCG0
>>812
本枯節(近海一本釣り職人仕上げ)は秋に
ただし、近海一本釣り職人仕上げではない本枯節はその限りではないです。
984:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 06:39:40.57 Kg9viEjz0
次スレまだー
985:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 06:42:40.49 ydYaXc4q0
どんなにどんなに調べて備蓄して、お金を使っても
今までより、食生活が豊かになる
って事は無い
徒労の情熱と諦めてしまいそうになる
、、、いや、諦めない!
986:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 06:47:49.94 oIYdZK8v0
>>851
情弱なんだか嘘吐きなのかw
>>929>>932
金町が問題になった頃の検出限界はたしか20Bq/kgだったよね
987:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 06:47:57.69 F95xA+kR0
>>970
石川のメーカーは丁寧に答えてくれましたよ。
ただ、「またかこの質問か。同じ畜産家として、被災地の同業者の肩を持つよ!」って感じがしましたが。。。
988:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/20 07:10:37.40 MeD8otZe0
最低限の食生活に必要なものがだいたい関西産や輸入品でまかなえることが
分かったからわりと落ち着いているけどなー
買いだめ必須なのはさんざん既出なかつおぶしやだしくらいか
989:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/20 07:13:14.22 GhukvoT70
ふと思ったんだが、いま市場に出荷されてるもの、どこでどんな検査パスしてるものなのかな?農協が県に一部ピックアップして提出して外部委託してんのか?
全然検査してないって話も聞くが。
たとえば店頭にならんでる福島産ブロッコリー、これノー検査のザルだよね?
こういう危なそうな野菜いくつか買って検査出してみようかなぁ。二万くらいでできたでしょたしか。
幼稚園で使ってる給食業者が偉そうに、市場に流通してるものしか使ってないから安心!ていうけど
ほんとにそう思ってそうで怖いな。
990:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/20 07:20:40.08 yAiM3wWx0
>>982
カレー粉に関してはほぼ海外産原料、陳皮のみ国産という書き込みが過去スレか
関連スレにあったよ
陳皮……みかんの収穫はまだまだだから、今なら大丈夫じゃないかな?
と思って、400g缶を買っちゃった
991:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 07:24:00.41 1Z1VSx680
>>982
ターメリック コリアンダー クミンを主体に、他のスパイスも調合すれば、
カレースパイスになります。
992:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/20 07:38:29.98 M600EMBY0
>>850
英語で、箱の横の下の方に水源が書いてあるから、落ち着いてよく
確認してみよう。箱に書いてなくてボトルにも書いてなかったら、
買ったお店に問い合わせ。
それでもわからなかったら、大元の英語hpでつたない英語でメール。
(商品名←これはどこのソース:水源ですか。ですぐわかるハズ)
ミネ水もいまいち信用していないのは、ヒ素含有より、
「雑菌処理にオゾン処理しています」という表示のある物が何だか
気になったから。
オゾン処理が人体に良いのか悪いのか、日本でもこういう処理が一般的か、
自分には判断がつかなかった。
今もよくわからないから、結局いろんな所のをローテしてる。
和食のダシ味は自分も逆輸入や、輸入オーガニックコンソメは酵母味で、
和風の味に近いものがあること、トマトうまみは醤油やかつおのうま味に似てる、
そんなこんなで、数年でなんとかする商売人が居ると思ってるよw
993:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/20 07:44:06.23 pNY9sTEY0
顆粒だしはそのうちインドネシア工場とかできそうな気もする
むしろなぜ今までなかったんだろ
加工なら漁場近くの国のが工場の土地も人件費も安いだろうし
ってことは使用してるのは日本近海カツオがメインなんだろうか
994:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 07:57:26.62 F95xA+kR0
987です。
アンカ間違えました。 >>970へではなくて、>>959宛でした。
ごめん!
ジュピターやカルディ、エスニック食材の個人商店はいいよね。
以前からよく利用しているが、今回利用頻度が増したよ。
995:名無しさん@お腹いっぱい。(愛媛県)
11/06/20 08:02:24.31 Nybo46Qs0
>>993
いい案ですね。本当にインドネシア産のかつお粉末出汁が出来ること
願っています。
996:名無しさん@お腹いっぱい。(岡山県)
11/06/20 08:26:14.90 n2JJGBD10
カレー圏では鰹節に近いものを現地で作って使うというし、
もしも鰹節職人があちらに数名でも渡って指導してくだされば、
新たなビジネスと和食存続への希望が開かれるんじゃないかと期待。
997:名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県)
11/06/20 08:38:31.90 m8aPhh+W0
海外でとれたカツオを鹿児島で鰹節にして埼玉で加工してるとこならあるけど
微妙だな・・・
998:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/20 08:45:23.75 wH10yxwv0
カツオってどこか南の方で生まれて北上して来るんじゃないの?
だったらそれを土佐沖で捕まえて鰹節にすれば大丈夫じゃないの?
戻り鰹は脂のりすぎて鰹節にはできないって聞いたし。
土佐沖捕獲も危ないっていったらもうどこのでも危ない気もする
999:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/20 08:53:17.80 oIYdZK8v0
>>997
安い鰹節は海外でとったものだね
1000:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/20 08:56:29.56 yAiM3wWx0
イザとなったらモルディブ・フィッシュでおk
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