11/06/12 00:16:16.19 AhH64w1V0
>>947
とりあえずイカとエビとバナナと冷凍食品選んでおいで
あとオージービーフ
956:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/12 00:16:47.10 24CjehRz0
>>935
あれ発癌物質なんだ 知らんかった
フィリピンだかマレ~シアだかに拒否られてたな
957:名無しさん@お腹いっぱい。(北海道)
11/06/12 00:17:43.19 oj+wmCkf0
台湾産に限らずだが
絶対安全な食料は世界には殆ど無いからな
958:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/12 00:18:43.91 31YRNtp+O
成城○井にカナダの鯖の缶詰めがあった。
旨いかわからないが買った人いる?
明日買ってこようかな。
959:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/12 00:23:04.48 irgdxG7Y0
>>954
こんなバカがSF作家wwwwwwwwwwwwww
960:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/12 00:23:05.60 CNdEvL+t0
次スレ(10)出来
スレリンク(lifeline板)l50
961:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/12 00:25:24.00 w/g9sJyx0
>>955
エビはだめ~!
たこの間違いじゃないの?
962:名無しさん@お腹いっぱい。(長崎県)
11/06/12 00:25:40.27 w8yKT5PD0
>>954
フィクション作家だけに書いている内容もフィクション
ついでにくしゃみも フィックショーーーン!
963:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
11/06/12 00:27:47.89 AhH64w1V0
>>961
市販のエビってほとんど海外産じゃね?
そっかタコもあったなサンクス
964:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/12 00:28:50.24 8DFbGHpL0
>>954
妄言は自分の書いてる作品の中だけにしろと
965:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/12 00:30:12.88 CNdEvL+t0
その後、他人のデマを探して紹介してるのに笑ったw
966:名無しさん@お腹いっぱい。(中部地方)
11/06/12 00:30:15.22 GQoRz0bM0
【農学】人工光で野菜生産 大阪府立大に国内最大級の植物工場
スレリンク(scienceplus板)l50
967:名無しさん@お腹いっぱい。(鹿児島県)
11/06/12 00:31:58.07 G8LQRszP0
>>939
おおざっぱなお茶の加工工程
①茶収穫(生茶葉)→茶を乾燥させる(荒茶)
②荒茶は形が不揃いなので専用の機械にかけて選別・細かく切断する
→専用の機械で乾燥させて炒ったりする(仕上茶)→袋詰め→いってらっしゃいノシ
①は鹿児島県内の茶農家でされる。①の過程を終えた段階で、その荒茶は2つの市場で取り引きされる。
まず鹿児島県茶市場。次に鹿児島茶市場静岡斡旋所。
市場で買い取られた荒茶は、買い取られた先で②の加工をされる。鹿児島県内の業者が買い取った荒茶はもちろん、県内での製茶になる。県外(静岡など)の業者が買い取れば、そちらで製茶され、時には他県産とブレンドされて売られることも多い。
もちろん鹿児島県内で②まで仕上げてから他県に流通するものもある。
でも県外にいく茶は、割合的には、仕上茶ではなく荒茶の段階のものが多いと思う。
968:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸)
11/06/12 00:34:09.15 K3FDW6CeO
レトルトカレーなんてほとんど買ったことなかったけど、最後だと思って震災前のを買いだめして銀座カリーを食べてみた。ウマー(゜Д゜)
サバ缶も感動したし、こんな美味しいものがもう買えないなんて東電め…呪
969:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
11/06/12 00:38:56.14 AhH64w1V0
どうだろうね
案外野菜や肉とかの汚染が下がるのが早いから結構早いうちに食べられるようになったりして
魚は微妙かもしれないけど
970:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/12 00:39:11.71 ZWADaqkF0
>>933
今までもずっと、できる限り中韓産排除でやってきたからこそ辛いんだけど…
わざわざ高いお金を出して買っていた三陸ワカメや国産素材を使った商品が汚染された。
だからといって、放射性物質を避けたいがために
今まできっちりお断りしていた中韓産を買うなんて嫌だ
だから困ってる
今まで中韓産を平気で食べてた人は
これからも中韓産を平気で食べられるから悩みもしないだろうよ
971:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/12 00:39:16.42 VWkVEnPz0
やっぱみんな食べ納めとか買いだめとかやってるんだな
暫くしたら、昔はあんな美味しい食べ物が一杯有ったんだよなあと思い返す日が来るんだろうね。
972:名無しさん@お腹いっぱい。(長崎県)
11/06/12 00:41:21.14 w8yKT5PD0
>>969
なんだかもうふくいちが大丈夫みたいな言い方ですね
973:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/12 00:42:20.53 wsX7NmRg0
海老も蛸も外国産が多いが。
バイメイエビは日本でも養殖しているとかTVでみたな!!
マダコは国産もあるが、安い奴はすべて外国物。
まあ茹蛸なら色見たらすぐに判るが、
974:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/12 00:43:48.78 VWkVEnPz0
>>969
原発が冷温停止出来たらね。
現状じゃ何も解決に向かってないよね3ヶ月無駄にしただけで・・・
未だに垂れ流し続けてるし。
汚染源がどうにも出来ない現状じゃ野菜も肉も駄目っぽい。
975:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/12 00:45:25.05 GoWnscmTO
放射能入り空気吸ってんのに食品や飲料水を心配して何がしたいんかいな。
もう身体には放射能が充分取り込まれているのに・・・。
放射能で頭おかしくなったんじゃないか。
976:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/12 00:46:12.73 P6/+uNLn0
>>974
人体で除染してるようなものだからな。
977:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/12 00:46:50.57 0bJ1uu5A0
>>975
ここはそいうスレだぞ
放射能で頭おかしくなったんじゃないか?
978:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/12 00:47:02.08 tFefUaxw0
>>955、>>961
イカとタコは産地チェックしなきゃダメだろ。
セシウム検出されてる。
昨日あたりからやたらと「イカタコは蓄積されない」、「イカタコ買ってこよう」とかって話が書き込まれてるけどイカタコ漁師さんの工作?
979:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/12 00:48:12.68 vTST3/Q30
>>970
それは確かに辛いね。
自分は海鮮物と乳製品だけ気にしてるわ。
野菜とかは今は気にしてない。
980:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/12 00:49:00.49 46B4l9c70
>>970
全く同じだ。きくらげから、わかめから、
ケチャップ、オイスターソースまで国産にこだわっていたのに、
どうしたらいいかわからん。と思ったのが3月末だけど、
それからはこつこつネットで調べたり、買いだめしたりして対応してきたよ。
三陸わかめはできるだけ買った。
981:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/12 00:49:56.45 wsX7NmRg0
>>975
あんたの言う事にも分がある。
気中の放射線量ばかり測定しているが!!
気中の放射性物質量はまったく報道も何も無いな!!
982:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/12 00:50:30.59 ZWADaqkF0
>>969
下がるものなのか?
ロシアでは、今でも毎日市場に並べる野菜のベクレル検査してて
チェックに引っ掛かった物は市場に並べられませんってのやってるよ
いまだにチェックに引っ掛かる農作物があるということ…
983:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/12 00:51:21.36 tFefUaxw0
>>975
すでに呼吸で体内に蓄積されてしまったし、これからも呼吸して蓄積されていくからこそ水や食べ物など少しでも蓄積を抑えられるものは抑えようという話なのだが・・・?
984:名無しさん@お腹いっぱい。(群馬県)
11/06/12 00:51:40.31 J+cHe00c0
今日カレールーを買いに行ったら
賞味期限が今年の3.12と思われる同じ日付けのものが
大量に残ってたので、みんな買ってるんだなとなんか笑ってしまったよ
>>903
冷凍すると水分と油分が分離したりしてちょっと変質すると思う
冷蔵庫や冷暗所のほうがいいんじゃないのかな
985:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/12 00:53:34.49 46B4l9c70
>>903
冷凍庫には容量があるから
・直射日光に当てない
・未開封で保存する
・気温の高いところに保存しない
を守ると、賞味期限の1.5倍ぐらいは大丈夫だと思います。
中が膨らむと危険。
986:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/12 00:54:53.22 w/g9sJyx0
>>978
これ読んだから。
そりゃ、吸収率が低いとはいえ、0.3あるから、濃ければ出るんじゃないの?
でも他と比べたらマシってことで。
ストロンチウムの濃縮係数
魚丸ごと 3.0
魚の身 0.4
魚の骨 25
イカタコ 0.3
二枚貝の身 0.4
貝殻 130
エビカニ 55
棘皮類 21
褐藻 17
URLリンク(katukawa.com)
987:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/12 00:56:09.37 CNdEvL+t0
次スレこれ使ってね
スレリンク(lifeline板)l50
988:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/12 00:57:47.17 wsX7NmRg0
冷凍庫も-60度クラスの超低温じゃないと。。。。
あまり役に立たないような。 -20度クラスなら冷凍焼けして
長期保存は無理では
989:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/12 00:58:15.87 tFefUaxw0
>>986
なんで「骨に蓄積されやすいストロンチウム」の濃縮係数をイカタコに持ってきて安心するかなw
990:名無しさん@お腹いっぱい。(高知県)
11/06/12 00:58:47.25 GqX3Wte60
>>969
ドイツでチェルノブイリの影響強かったトコとか
未だ基準値オーバーの作物とか猪とかとれて猪なんかはベクレル数高いと
政府?買い上げしてるらしいぞ。
991:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/12 00:59:13.04 ZWADaqkF0
>>980
先が見えればいいんだけどね
段ボール6箱分くらいの調味料や乾物等を備蓄した。
けれど家族4人のうち男の子2人だから1年でなくなりそうだ。
1年後どうなってるのか見当もつかない。
テレビもくだらないバラエティなんかやってないでさ、
東北の農家や食料品メーカーがどんな取り組みをしているのか、
例えば牧草が基準超えたら、こんな対応してます。等をレポートして放送してくれたらいいのに
その方がよっぽど心から笑える生活がやってくるよ
992:名無しさん@お腹いっぱい。(静岡県)
11/06/12 01:01:04.35 AhH64w1V0
>>982
汚染された土とかで野菜を栽培すると
野菜が土から放射能を吸収してそれを繰り返すと…って感じじゃね?今は
ひまわりほどじゃないけど
>>978
そうだな産地チェックは必要だった
ただもしハズレても他と比べたらさほど痛くないかなと>イカタコ
>>987
乙
993:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/12 01:04:21.65 w/g9sJyx0
>>989
>>955>>961の流れで
エビじゃなくてタコの間違いでは?と。
994:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/12 01:04:29.12 w2eg5lwXO
タコやもんごうイカのゲソが好き。どちらもよく見るモロッコ産。
モロッコってどこら辺だろ?バカだからわからないが、←アウトだと悲しいので調べる気はない。
日本からはかなり遠いだろうから年内は絶対セーフと勝手に思ってるW
995:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/12 01:06:23.02 kCJLzRzB0
>>994
モロッコはアフリカ北部のはず
996:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/12 01:09:28.38 HicGhYuD0
>>989
イカタコはセシウムも貯まりにくい
魚が100ならイカタコは9
IAEA(英語)
URLリンク(www-pub.iaea.org)
997:名無しさん@お腹いっぱい。(長崎県)
11/06/12 01:11:11.70 w8yKT5PD0
海物語
998:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/12 01:11:11.65 w2eg5lwXO
>>995
おっ、サンクス。それなら安心して食えるな。
999:名無しさん@お腹いっぱい。(北海道)
11/06/12 01:11:17.01 oj+wmCkf0
蛸は高いからイカを食べるか
今までもそうだが
だがイカの塩辛もう食えないやん
1000:名無しさん@お腹いっぱい。(長崎県)
11/06/12 01:11:53.98 w8yKT5PD0
みんな安全
1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。