11/06/05 11:15:32.13 VURbliLh0
こんにちは、コシヒカリ市の住人です。新米の季節の前にちょっと書かせて。
新潟県は魚沼以外でもたくさん米を作っています。
新潟県は細長く、場所によって放射線測定値にかなり差があります。
今年3月の放射線測定値を見ると、南魚沼は高いですが、その他の地域は低い。
(現在は南魚沼も低くなっています。)
このようにデータを検討してみると、一概に新潟米すべてが危険とはいえないのでは?と思います。
それに水源の問題もあります。ちなみに、阿賀野川の源泉は福島県と群馬県なので注意したほうが良いと言われています。
私は、佐渡か上越地方の新米を買うつもり。ネット通販もあります。
もちろん玄米で1年分買います。保存は買ったときの紙袋のままでOK。2年目は味が落ちます。
精米が面倒なら、玄米を圧力鍋で炊くとモチモチして美味しいですよ。
カレー用には、普通の鍋てサラサラに炊く方法もあります。
新潟県放射線測定データ(大気中、農畜水産物、水道、河川水、下水道等)
URLリンク(www.bousai.pref.niigata.jp)
それと、前スレで重曹による洗浄方法が出ていましたが、こんなものを見つけました。
ご参考までに。
汚染された野菜に付着した放射性物質の除去法に関する中間報告
URLリンク(www.ric.nagoya-u.ac.jp)