11/06/06 20:23:41.17 e2D7JFsm0
>>862
もはやこのスレ何の役にも立ってないよ
どこかいいスレないかなあ
872:名無しさん@お腹いっぱい。(三重県)
11/06/06 20:31:21.49 D6P1Hv8X0
>>871
正直今出来ることは出尽くした感あるからね。
今年の秋が転換期だろうね。
米、果物・芋類などににどのぐらいの数値が出ているか、
海洋の汚染度は?
気にする人が増えて、西の食材が手に入りにくくなっているか
どうか?など。
873:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/06 20:34:26.29 1OAQK+Ty0
折角、第一陣でスレ移動したのに、また実況みたくなってる。
板を変えないと良いサロンはできないかも・・?
>>868
・ツナの原料
表示は国産原料とある。
南方産の魚を主に使用している。 赤道直下の海域から。3月か4月にメーカに聞いた。
よって日本近海で獲ったものというのは、恐らく誤解だと思うよ。
>日本で販売されているツナ缶の原材料は、主にビンナガ、キハダ、カツオである。
10年製 極洋のカツオ味付けなら\99で近くで山程転がってたけど・・
874:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/06 20:36:48.05 6BrrZuzP0
>>872
今月はまだ足りない備蓄を買っていくと思うけど、
優先順位付けて、後回しにしたものをこつこつ買ったりするのかな。と思う。
海苔や昆布やかつおぶしもまだ買えるから追加したいし、
お酢や味醂、梅干しや梅酒も買いたいし、
夏過ぎたら玄米買いたいし、精米器買いたいし。
875:名無しさん@お腹いっぱい。(北海道)
11/06/06 20:39:26.12 F/0GC1eZ0
原発を封じ込めない限り食料がとか言ってられない
作業員の事をお前等考えているか?
誰も作業したくないんだから
今の関係作業員達もどんどん離脱したり被曝してもう作業するのがいなくなってる
秋まで持たないんじゃないか
真夏に暑くてそれだけでダウンして作業員いなくなるから
その時から日本は何も出来ず原発再臨界爆発を待ってるだけになるかも知れない
876:名無しさん@お腹いっぱい。(京都府)
11/06/06 20:39:45.26 Q8naHMe50
>>719
カツオハゲワロタwwww
877:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/06 20:40:57.86 oagwij3H0
うちの近所の小さいスーパー
静岡産のお茶無くなってた(あるのは西日本のみ)
&納豆は紫竹だけ
安心して買い物できそうで嬉しくなった
878:名無しさん@お腹いっぱい。(福岡県)
11/06/06 20:50:49.25 WnfaShEG0
手前味噌ですが、醤油はニビシ、味噌はフンドーキンですぞ
通販で入手可能と思うよ
879:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/06 21:06:53.69 vRlGYT7d0
>>868
4月に、タイのツナ缶会社がまだ冷凍物の材料使ってて、日本産の魚は使用を
控えているってニュース見たんだけど、URLどっか逝っちゃって……
だから4月のはまだ大丈夫だと思うよ
880:名無しさん@お腹いっぱい。(栃木県)
11/06/06 21:07:45.60 60eIFlUE0
URLリンク(www.ajinomoto.co.jp)
アジシオな
881:名無しさん@お腹いっぱい。(西日本)
11/06/06 21:09:26.65 eF+EvtKu0
ヒガシマル醤油って大丈夫だろうか
本社が地元にあるから重宝しているんだが
882:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/06 21:12:41.30 mV3Y3ZLv0
>>875
建屋内が高温多湿状態だから今でも脱水で倒れてるしね
やりたくないのは皆一緒なら、もう東電社員や
原発メーカー社員にノルマ課すしかないかもしれん
883:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
11/06/06 21:38:13.99 1ai+vqK+0
>>858
URLおしえれ
884:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/06 21:48:42.99 LhKq3mJj0
今ふと思ったんだが、1円であっても当事者同士で契約して
販売実績になっちゃってるから、国から保障なんて出ないだろ
明確に廃棄した場合にのみ保障だろ
最近「風評被害」って言葉に腹立ってたからざまぁとしか思えない
885:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/06 22:04:52.07 JaAK7xtv0
>>223
このスレではもはや中だしの方は希少になってしまいました
886:名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県)
11/06/06 22:08:02.41 jDHpmUXR0
食品安全委員会、食品の放射性物質の暫定基準値引き上げ正式決定。即日施行。
今国会で食品衛生法を改正し、正式な基準値にする。
牛乳を含む一般食品について、ヨウ素131を500Bq/kg、
セシウム134、137をそれぞれ2000Bq/kgとする。
また、放射性物質の含量表示の基準を全国的に統一する。
ヨウ素131は100Bq/kg、セシウムは500Bq/kg以下のものは
それぞれ「100Bq/kg以下、500Bq/kg以下」と表示することとする。
887:名無しさん@お腹いっぱい。(青森県)
11/06/06 22:17:00.45 b7ASXuMs0
>>886
ソース貼ってくれ
888:名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県)
11/06/06 22:43:29.59 jDHpmUXR0
>>887
そのうち告示が官報に出るのでは?
基準緩和しないと出荷できるものがなくなるみたい。
それと、原発は福島だけではないし。
あと、ブレンドは推奨されるみたい。
産地が書いてあっても、3割までは他の産地のブレンドを認めている。
889:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)
11/06/06 22:45:01.14 nRhPObbU0
>>727
今日、イタリア産のパスタを買ってしまった…。
ギリシア産のもあったがイタリア産にしたのだが、どっちがましなのですか?
890:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/06 22:45:05.24 mV3Y3ZLv0
今の基準は緩すぎる可能性があると保安員が言ってたのは聞いたけどな
逆の話は初耳だ
891:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)
11/06/06 22:46:34.17 nRhPObbU0
>>771
キッコーマンは野田あたりが本拠地なら、千葉とか茨城とか福島とかの小麦?使ってるのかねぇ・・・?
892:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/06 22:49:04.90 6BrrZuzP0
>>889
ゴメン、チェルノの時は子どもだったし、後で本とか読んで知ってた知識なので、
あんまり深いことは知らないの。親には絶対食べるな。とは言われたけど。
なんで絶対食べちゃいけないのかは後追いで知った。みたいな。
小麦系は、小さい商社がマネロンみたいにロンダリングしていった。から、
もし警戒するなら、単発で売っているディスカウントストアの見たこと無いパスタ。
とか。じゃないかと。
だからディチェコとかはいとちゅー?だったっけ?
だから、大きい商社絡んでいるところは大丈夫、なはず。たぶん。
あとディチェコとバリラはイタリアでもメジャーだから大丈夫。なはず。
893:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/06 22:54:09.72 6BrrZuzP0
>>892
追加。
今は25年経ってるから、その出荷しちゃった毒小麦にセシウムが吸い取られてて、
土壌がキレイになってるから大丈夫じゃないかと。
私もここ15年ぐらいは、パスタそこそこ食べるようになった。
チェルノから10年はかなり警戒してた。
あと、パスタのゆで汁にセシウムが溶けるみたいなので、
ソース作って、そこに茹でないで半分に折ってパスタを入れる。
っていう方法はやめた方がいいとも言われた。
面倒だけど、別茹で。レンジでパスタ、100均でも買えるし便利だよ。
894:名無しさん@お腹いっぱい。(青森県)
11/06/06 22:54:52.26 b7ASXuMs0
>>888
じゃあおまえはどうやって知ったんだよ。
895:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/06 23:00:31.92 VFUqLlda0
>>894
昨日の 未発表のグリーンピース情報 と同じ奴じゃね?
896:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
11/06/06 23:03:55.45 fa0SXg3K0
コストコで売ってる2キロ1800円位の鶏肉はどぉ?
北海道産なので問題ないかと思ったけど、たまたま
クーラーバックが忘れて買わなかった。
OKならうれしいけどなぁ~
897:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/06 23:05:19.90 kr33V4/bO
>>890 そうだよね。
基準値緩和は眉唾だなぁ、今更って感じだし…
安全委員会か保安院どっちかが基準値を(おそらく厳しい方に)
見直した方がいいって発表してたし、厚労省も緩い基準だと認めてる。
爆発から時間が経ち検出値が低くなってきている。
年単位で赤ん坊も含め摂取しても問題がないであろう数値を暫定基準値として
決定しているので、その数値を緩和するのは道理が通らない。消費者からの反発が考えられる。
ベクレル表示もそんなに簡単にはできないでしょ。検査機器も必要だし。
にわかには信じられんなぁ…。
898:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/06 23:08:42.45 Dotv9WRcO
今までリン酸塩や亜硝酸塩なんかが嫌で、そういうのが入ってないトップバリュのハムやベーコンを買ってて、震災後もアメリカの豚を使ってるから大丈夫だと思って買ってたんだけど、今日よく見たら卵殻カルシウムとか小麦たんぱくが入ってた…orz
もう買えない…。ハムもベーコンもウインナーも諦めなきゃいけないのか……
899:名無しさん@お腹いっぱい。(群馬県)
11/06/06 23:09:08.75 uWv6M3Wy0
ツナの情報を教えて下さった方、どうもありがとうございました!
今なら間に合うかもしれないので、ちょっと探しに行ってみようと思います
>>873
赤道付近から三陸沖まで回遊するようなことを見たんですよね
寿命が10年程だそうで何往復するのか分かりませんが…
900:名無しさん@お腹いっぱい。(新潟・東北)
11/06/06 23:11:44.90 VvgII6v7O
山形のサクランボは、微量のセシウムしか出ていないから大丈夫だお( ゚∀゚)o彡
901:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/06 23:14:06.54 Zc+MZeF80
>>628
うちの子もガリガリすきだから、必死で震災前のを探したよ!14本GET!
まだ、どこかにねむっているかも?
902:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/06 23:16:46.79 4P3yhnQe0
ブルーシールアイスはまだ大丈夫なんでしたっけ??
903:名無しさん@お腹いっぱい。(関東)
11/06/06 23:18:16.88 mrX5LPObO
>>878
フンドーキンてジャンレノが宣伝してたドレッシングのとこ?
海外メーカーだと思ってた
904:名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方)
11/06/06 23:18:52.38 It/Px0Jd0
醤油は西日本の老舗のやつを買ってやってくれ。
奈良、和歌山、他にもあるとおもう。
味噌は、どうせ大豆は輸入だ。あとは水で産地だけ気にすればいい。
塩は瀬戸内海なら心配していない。
チェルノの時、子どもが小さかったんだ。イタリアのパスタは買うまいと
決めてた。なぜそう言われていたのか、今では思い出せない。
当時テレビで、北欧の国で、酪農家が自分の家でとれた牛乳は
子供には飲ませられない、大人だけが飲む、っていうドキュメンタリを
放送してたのが印象に残ってる。
悲しいけど、今の東日本もそうなんだろうな。
905:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)
11/06/06 23:20:22.06 nRhPObbU0
>>892 >>893
詳しい情報乙です。
東日本震災前は輸入パスタなどかえって敬遠していたのですが、
震災後に日本の食べ物がヤバいということで欧米の食べ物やお菓子を買っています。
906:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/06 23:21:59.67 LGK+x+bL0
>>903
九州の醤油や味噌は甘いのが結構あるから関東人は気をつけろ
甘口と表記されてなくても甘かったりする
907:名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県)
11/06/06 23:22:14.74 nRhPObbU0
デュラム小麦のセモリナ(住商フーズ)って有名どころですか?
908:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/06 23:32:13.77 Zc+MZeF80
パスタはほとんど輸入にて買いだめてないけど、皆どこのメーカ―のを
使っているの?
909:名無しさん@お腹いっぱい。(石川県)
11/06/06 23:40:21.85 hc9YTKCl0
>>856
ありがとう
910:名無しさん@お腹いっぱい。(栃木県)
11/06/06 23:42:47.69 60eIFlUE0
>>908
ディチェコ、バリラ、ディべラ、グラノーロ
911:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/06 23:45:31.50 WGFBXR7W0
エビスビールが好きだったんだけど、船橋に工場があるそうなので、
今後は買うのやめた。外国産のビールにする。
URLリンク(www.sapporobeer.jp)
912:名無しさん@お腹いっぱい。(栃木県)
11/06/06 23:47:42.86 60eIFlUE0
バドワイザーってアメリカで作ってるの?
913:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸)
11/06/06 23:54:32.61 /5XSsaa8O
ビールってこの先、西日本の工場で作られてるものでもアウトになりますか?
今はアサヒの発泡酒off(工場P=兵庫)を飲んでるんだけども…
914:名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県)
11/06/06 23:55:51.03 jDHpmUXR0
>>897
>ベクレル表示もそんなに簡単にはできないでしょ。検査機器も必要だし。
にわかには信じられんなぁ…。
だから検査時間を短くするために感度を下げるんだよ。
いまだに4割の市町村は一回も農産物の検査をやっていない。
分析機関も手一杯でとても全部はやってられない。
まあ東京都は50Bq/kg足きりで先取りしているが、
それをもっと緩くして全国で適用する、てだけ。
915:名無しさん@お腹いっぱい。(栃木県)
11/06/06 23:56:19.60 60eIFlUE0
今調べたらオリオンとバドワイザーも本州製造じゃん
916:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 00:16:14.44 oxdQ8Wjj0
>>905
欧米のお菓子も色んな意味でヤバイから、
あんまり食べない方がいいよ。
今ならお米のお菓子と、梅のお菓子と、昆布のお菓子オススメ。
917:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/07 00:20:41.82 54lkquFj0
国産大麦のかなりの割合が茨城とか関東でできるんだよね
だから麦茶やビールは気を付けないと……
918:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 00:27:56.65 43zGI+Ka0
>>917
麦茶ならともかく、ビールには元々発ガン性があったような…
919:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/07 00:51:12.80 sfP29D5wO
いま売ってる麦茶はまだ大丈夫だよね?
いつ頃がヤバいの出回るんだろう
子供が麦茶好きで夏は作ってたけど
今後は年間通して烏龍茶にするか…
920:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 00:53:57.22 oxdQ8Wjj0
>>919
国産麦じゃなければ大丈夫だよ。来年以降も。
工場によるけど。
国産麦だと、栃木?あたりがほとんどらしいので、来年は無理。
今年は去年秋収穫分だって。
私は全力で3年分確保した。
921:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/07 01:04:05.17 54lkquFj0
>>919
国産でも、福井産とか佐賀産とかもあるし
今ちょうど大麦の収穫の時期だから、そろそろ新モノ出回り始めるよ
922:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 01:08:00.63 zS2V+D6x0
>>920
麦が秋の収穫?初夏じゃなくて?
923:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/07 01:08:45.02 Glk905Pf0
今安心で確保しておくべき保存が聞く食べ物ってなんだろう。
米の収穫は早いところでは最近8月にやってる。
とりあえず昆布類は買っておかねば。
後はマルチビタミンかなあ
思えば無職だめ板にはかたのしおスレがあったが
あれも虫が知らせたのかもしれんの
924:名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)
11/06/07 01:11:24.63 uJ5TXBBo0
>>812
昨日443で書いたのですが、アルチェネロは「イタリア政府も日本の震災状況を受け、放射性物質をモニターしております。アルチェネロ社からも放射性物質による汚染のリスクはないとの確認をすでにとっております。」とのことです。(検出限界値聞いておりませんが)
>>868
URL載せると怒られるかもなので、ハッキリと書けず、申し訳ないのですが……「有機屋」で検索してみてください。
2010年の物が売っていたと思います。
925:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 01:13:31.43 oxdQ8Wjj0
>>922
!だよね。初夏だよね。秋って聞いたの真に受けてた。
「つぶまる」っていう麦茶のことです。私が聞いたのは。
秋に確保して、翌年3月ぐらいから麦茶にするって。
926:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/07 01:15:48.61 Glk905Pf0
今初夏だよね
927: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (千葉県)
11/06/07 01:16:15.36 BkJJCtM30
北海道の牛乳ってダメなの?
928:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/07 01:18:03.78 yA60t6Lh0
俺今年40。震災前から備蓄に励んでいたが
関東と秋田以外の東北外す程度で気にしないでいるぐらいがベターなのか
この歳だとわからなくなってくる。
その分若いやつらがもっと食に気をつけて欲しいが給食や官公庁であれだと
完全に食物テロとしか思えんよ。
929:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/07 01:18:49.13 yA60t6Lh0
>>927
牧草と福島牛が移動してないかどうか
930:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/07 01:21:47.64 joAjn+kd0
>>927
よつばは大丈夫だったとおもうけどな。契約牧場での受け入れは今のところ
聞いていないとかいっていたとかの書き込みがあったよ
931:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/07 01:22:55.41 D9PTpbb7O
爽快ドラッグでツナ缶あったよ。殆ど数はなくなってきてるが。私が買ったやつはいずれも震災前だった。
ひとつ失敗したのは唐辛子やハバネロが入ったツナ缶。水無では食べられない!
932:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/07 01:22:59.40 HhvR1Wvc0
岡本信人かわいそう
933: 忍法帖【Lv=3,xxxP】 (千葉県)
11/06/07 01:29:44.80 BkJJCtM30
>>929>>930
レスさんきゅ
福島牛が紛れ込んでてもどうせ混ぜて気にならない程度になると思うんだけどどうなんだろ?
934:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
11/06/07 01:31:04.36 OyYpkFjO0
>>933
自分が大丈夫と思うなら良いんじゃない。人それぞれ
935:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/07 01:31:59.21 VxhVOV7s0
安心な地域の地ビールでも麦の産地は栃木とか茨城かも...
いちいち調べるのがめんどくさいので、輸入物の方が
確実だよね。成城石井あたりで。シメイとか。
ところで、このスレの住人の家族はしあわせだね。
十年後に、確実にみんな健康で笑っていられるもの。
これだけ食べものに気を遣っていれば。
...って、いったい日本の人口の何パーセントだろう。。。
936:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 01:41:58.18 9D6aDZtI0
>レトルトカレーは加熱殺菌を施してあるので、賞味期限が過ぎても、細菌が増殖(腐敗)することはありません。
>ただし、時間が経つにしたがって風味は劣化します。香りが弱くなったり、アミノ酸と糖の化学反応などにより、
>ゆっくりと味は落ちていきます。ただ、お腹をこわすようなことはありません。
>メーカーによって違いますが、通常、賞味期限の1.2倍~1.5倍程度は、味のレベルとして「食べられる」ことを確認しているようです。
>レトルトカレーだと賞味期限は2年が多いと思いますが、1.5倍ならば3年までは見ている、というところでしょう。
>それを大きく超えると、油脂の酸化などが起こるので、これは身体に良くありません。
>ただ、やっぱり、…新しいのに買い換えてほしいです。開発者から言わせていただけるならば。
ヨシ! 少しルーズになろう
937:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/07 01:44:44.48 yA60t6Lh0
>>932
死活問題だな・・
938:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/07 01:45:16.78 yA60t6Lh0
そういやあの牛は肉牛じゃなかったか?
939:名無しさん@お腹いっぱい。(栃木県)
11/06/07 01:47:16.62 u8lYpF4r0
ナイトスクープで30年前のボンカレーってネタがあったな
940:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/07 02:08:03.00 0yjg47Yl0
>>814
おいらの海流理論が地についてきたようだな!!
回遊魚は適水温と餌を求めて北上中だ!! 水温低下の始まる10月頃までは
南下してこない。基本的に。
それから地付きの魚は水温により活性化が変化するだけで大移動はしない。
汚染水が黒潮で戻ってくるのは数年かかるだろう、しかも相当に希釈されているだろう
微量の内部被曝は覚悟しなければいけないが、魚種を注意すれば西の魚介類は
当分は食せると思える。産地・水揚港の偽装は考慮しない場合
941:名無しさん@お腹いっぱい。(関東)
11/06/07 02:20:19.27 V9S88mE2O
>>939
30年熟成させればセシウム半減するのかな…
942:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/07 02:22:06.83 2ctExq16O
もー食うもんねー。疲れたー。
けどがんばる
943:名無しさん@お腹いっぱい。(関東)
11/06/07 02:25:00.06 bWskQpbyO
>>924
検出限界未満なのか、基準値以下だからリスクがないって書いてるのか
それだとまぎらわしいね
ベラルーシでは土壌のセシウム数値を調べると低いけど
いまだに牧草が高濃度な地区があるってNHKで言ってた
簡単に作物に吸い尽くされるってことはなさそうだな
ドイツのベリーの件もあるし、まだまだ継続中かと
イギリス土産の定番お菓子が東欧産だったり、ヨーロッパ産は注意だね
944:名無しさん@お腹いっぱい。(京都府)
11/06/07 02:33:57.76 1M+FdeDX0
>>940
お魚詳しい人ステキ
これからもよろしくお願いします
945:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 02:34:34.53 oxdQ8Wjj0
>>941
小田原の梅干しとかもどうかな…
946:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/07 02:42:17.95 dHq20/U6O
酢が大好きなのですが、酢は今のうちならまだ大丈夫ですよね?
納豆は北海道産を食べていますが、
セブンイレブンの納豆はアメリカ産でした。
947:名無しさん@お腹いっぱい。(東海)
11/06/07 03:02:23.61 0CPrPIOeO
牛・豚・鳥は産地じゃなくて餌まで調べなきゃあかんの?
もう つかれた
948:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/07 03:03:39.34 0yjg47Yl0
>>944
後は海の微生物に期待しよう。人間の想定外のバクテリアが存在していたらと、
地球は今までバクテリアによって浄化されてきたのよ。
油を食う奴、化学物質を食う奴など様々!! 海に期待しよう!
三陸の海は暫くは死ぬが、その内に回復してくれるだろう。
949:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/07 03:04:18.54 KIPbupwI0
>>940
兵庫県さん、詳しい解説ありがとうございます
魚種に気を付ければということですが、どの魚種が危ないのでしょうか
それから、ブログとかされてないんですか
お魚好きには頼りになると思うのですが
950:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 03:13:21.46 nuZetrEr0
>>928
同じ歳だwww
この年齢だと本当に微妙だとおもう。
もう15年くらい年寄りだったらあまり気にならないが。
951:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/07 03:13:37.51 sfP29D5wO
ヒジキにセシウム出たと何かで見たけど、今出回ってる乾燥したのはいつ頃採ったもの?
まだ大丈夫?
952:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
11/06/07 03:17:49.12 LZBPwlLM0
>>947
餌は調べ付かないから
国内産は全部だめ
953:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/07 03:21:00.01 MIzPe0e50
>>859
横だけど、フランスの再処理施設の件は
「終わらない悪夢 放射性廃棄物はどこへ」だと思う。
URLリンク(www.youtube.com)
上のは一番最初の1/7のURLだけだけど
954:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸)
11/06/07 03:24:37.13 QilTpITZO
>>924
アルチェネロのこと、同じこと聞いたよ!
日仏貿易に電話して返事もらった。
まだ見てるかな?
955:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/07 03:25:49.73 0yjg47Yl0
>>949
魚ってね、面白い物で。
同じ魚でも、日本海と瀬戸内と豊後・紀伊水道と太平洋で捕れたものって
まったく味が違うのよ!!
日本海(薄味)、瀬戸内(濃味)、水道(旨い)って感じ。
それから気を付けるのは、近海の青物(マグロ・カツオ・サバ・イワシなど)
意外とアジ・イワシの一もはそんなに回遊能力は無い。沿岸性の高い魚はそこまで回遊して無いと
思っても良いと思います。
意外と魚って日本中を泳ぎ回っているように思えるが、そこまで回遊はしていないよ
問題になっていたコウナゴ(イカナゴ)はもうすぐ砂に戻って来年まで夏眠しますし。
クグって確認してみてね
後は、政府が本気で各地のデーターを出してくれればハッキリするのだが。
956:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸)
11/06/07 03:30:30.28 QilTpITZO
>>955
教えてください。
鹿児島近海の黒潮のかつおは、甑島とかまでは行きませんか?
957:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/07 03:37:18.71 eBRwRt0cO
>>868
はごろものツナ缶は赤道あたりで穫れたものを使用していると又聞き
958:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/07 03:40:21.03 0yjg47Yl0
鹿児島は太平洋でも、シナ海でもとれるだろう。
少し前からの本当の鹿児島産ならシナ海ものが多いのでは?!
シナ海って魚の宝庫ですよ!! 甑や男女や五島なんて魚大過ぎ
そのまえに対馬暖流って黒潮なんですが、分かれただけで
959:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/07 03:51:49.08 0yjg47Yl0
>>951
ヒジキねぇ。微妙だね。
海草の収穫って南は春、北はもうちょい遅いくらいだから。。。。
ヒジキって結構 西の方の収穫が多いから 大丈夫なんじゃ??
後は自分で判断してね。
960:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸)
11/06/07 03:55:48.63 QilTpITZO
>>958
ありがとうございます。
わからないので、そのまま質問します。
去年の玄海原発の事故ご2週間ぐらいでとれた、
鹿児島近海のかつおの冷凍ものがあったのですが、
大丈夫だと思われますか?
ながいこと悩んでます。
どうぞ教えてください。
961:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/07 04:02:05.09 0yjg47Yl0
大丈夫と思います。あっても極微量では??
今の状況からすれば、、、安全と思われる
仕事なので寝ます。 3時間しか。。。。
962:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸)
11/06/07 04:10:52.77 QilTpITZO
>>961
良かった!!
お忙しいところありがとうございました!
睡眠時間短くさせてしまってすみません。
963:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 05:35:02.42 aaR5xnY80
どのみち海藻類は収穫が盛んになる7月の前に色々買いだめするラストチャンスだと思う。
特に道南の昆布は今年のは危ないと思うから今の店頭のやつで最後なんじゃないだろうか。
964:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/07 05:47:47.20 54lkquFj0
普段はだしパック使ってるから、昆布とか本枯節とかどんだけ買い置いたらイイのか見当もつかん
965:名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越)
11/06/07 06:20:15.51 aGyJw4S6O
<放射性物質>汚染がれき「既存焼却炉でも焼却可」…環境省
毎日新聞ー20時22分配信
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
【原発問題】 福島第1原発から1.7キロ先でプルトニウム検出 原発敷地外からは初めて [06/05]★3
スレリンク(newsplus板)
【福島】原発周辺4か所の土壌から放射性ストロンチウム検出 大熊町、双葉町
スレリンク(newsplus板)
【原発問題】福島第一原発3号機近くで高い放射線量のコンクリ片発見、回収へ [6/5 12:41]
スレリンク(newsplus板)
【原発問題】福島原発 半径20キロの警戒区域「現状では人も家畜もすめないようなところ」農林水産省の職員が発言 [6/4]★4
スレリンク(newsplus板)
福島市内の雑草から100万ベクレルを超える高い放射能…福島県、高放射能データ公表せず
スレリンク(newsplus板)l50
966:名無しさん@お腹いっぱい。(不明なsoftbank)
11/06/07 06:27:32.14 7cZXmSi80
>>963
おしっ、いいこと聞いた。
今日備蓄用昆布買いにいってくる。
@横浜
967:名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県)
11/06/07 06:34:18.31 BNHeaZ8J0
私も最近通販で昆布買ったのでそのときのやり取りを…
Q.サイトに新物入荷とありますが、震災後に取れたものでしょうか?
A.昆布は夏採ります。7月20日ころより、特に羅臼昆布は8月いっぱいで終了です。新物というのは2010年産のことです。表現が悪いのかもしれませんが、業界で新物とは次の年つまり2011年の物が出るまで新物です。10月末から11月に入荷の予定です。
だって。今お店に並んでる昆布は大丈夫そうだよ。
968:名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区)
11/06/07 06:49:01.40 cvyouy9eO
鰹節を買いに行ったのですがヤマキ・マルトモしか無く、共に工場固有番号もググっても見当たらず、お客様サービスセンターも時間外で、買うことが出来ませんでした。
どなたか良い情報をお持ちのかたはいらっしゃいませんでしょうか…。
原材料は大丈夫でも水が心配なので。
あと、オタフクソースについて情報をお持ちの方がいらしたらお話伺いたいです(´・ω・`)
969:sage(チベット自治区)
11/06/07 06:49:41.53 Um2orLg50
ちょっと加熱しすぎなんじゃね?
千葉、栃木、茨城、福島産のものを全部買わなければ100%
被爆が避けられるかといえば違う
だいたい茨城県の東海第二が最悪の事故になれば
茨城即死、東京の人も200万人以上ガンになるらしいし
福井の原発銀座は地震の空白期間が長く危ないと国会で学者が証言したが
偏西風で関西直撃して同じような被害がでるらしい
JCOからたった10年でこの未曾有の大惨事
つぎの大事故まで30年無いかもしれないのに
そんな数グラムのしょうゆの原材料の産地をきにしてもねえ
970:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 06:51:12.73 aaR5xnY80
>>967
じゃあ乾燥ものに限っては夏は大丈夫そうなんだね。良かった少しずつ備蓄しよう。
なんでも自分でだしをとる調理法に切り替わるのが、いいことなんだか悪いことなんだか。
971:名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区)
11/06/07 07:10:35.40 ICd/Okys0
マスコミ、というか週刊誌も食い物特集を続々と始めたね。
またお金持ちの買い占めが再現されるのであらうか。
パンのときに無駄に買って腐らせた奴らがカネにものを言わせて
今度は保存のきく食い物を買い占めるのだな。
カネ無い・・・どうしたらいいんだ
972:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 07:15:30.38 f5J/XLdd0
>>971
金の無い奴から死んでいくんだよww
あきらめなw
973:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 07:20:31.41 b9goEIzd0
フジッコのカスピ海ヨーグルトって住所は神戸だけど
工場や産地は違うんだな
URLリンク(www.fujicco.co.jp)
豆とはWikiにある記号も違う
賞味期限の右にEってあった
974:名無しさん@お腹いっぱい。(奈良県)
11/06/07 07:22:46.82 54lkquFj0
金が無いなら味の素でガマンしろ、つか知恵を使って乗り切れよ
輸入の安い食材のほうがむしろ安心て側面もあるんだから、悲観するコトはない
975:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 07:33:18.14 UF/oCRmE0
コメはどのくらい買った?
秋以降はどうなるか分からんからな。
976:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 07:38:01.80 9G25JvCw0
長崎の真あじ、
大丈夫…だよね?
977:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/07 08:08:59.38 jmzxN9o60
な今まで料理したこともないような男の人が今から突然
お高い昆布とか買い占めたりしても絶対使いこなせなずカビさせるとかありそう
978:名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県)
11/06/07 08:09:04.74 BNHeaZ8J0
ダイソーの2袋100円の種「レタス・サラダミックス」が
発芽も成長も早くてとってもいい感じ。
室内の日当たりのいい窓のとこに小さいプランター置いて育ててるんだけど
ベビーリーフがわんさか取れるよ。
979:名無しさん@お腹いっぱい。(大分県)
11/06/07 08:20:42.81 dEIRroy+0
>>915
オリオンビールは沖縄製造です。
URLリンク(www.orionbeer.co.jp)
980:名無しさん@お腹いっぱい。(不明なsoftbank)
11/06/07 08:27:40.94 8key/i650
飯館牛のスライスに直にガイガー当てたら数値上がるんだろうか?
偽装怖くてオーストラリア産マグロとかたまにやるけど、水分の
せいか一瞬上がってまた下がる。 0.68μから0.11μへ。
実家(九州)から直売で買った長崎産真アジは食べてます。
チェルノブイリの時ドイツ国内で60%は産地偽装だったらしいので。
今のところ近所のスーパーで買ったものからは変な値でてない。
アメリカ産ブロッコリーとか。
981:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/07 08:36:24.66 yA60t6Lh0
俺みたいにルートビア1択に決めろよ
982:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/07 08:48:29.34 e/sBnnSA0
セブンイレブンのシュークリームは大丈夫でしょうか。
冷蔵庫に入ってるのですが食べないほうがよい?
983:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/07 09:03:36.63 b/q6pbDwO
製造所もわからんのになにを言えと
最近の乳からは放射能出てないし、ヤバイのは出荷規制されてるから食え
ちょっとは自分で考えろ、な
984:名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区)
11/06/07 09:07:54.73 IiUaOOpkO
ざっくりした質問の連発はどうにかならんもんか。
985:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/07 09:13:09.22 e/sBnnSA0
埼玉、上尾工場のものでした。
今、関東の卵を食べてないから、今回は食べません。
どうもありがとう。
986:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/07 09:14:01.38 atJJWj3f0
イチイチ答えなきゃいい責任なんか取れない
自分で問い合わせるなりしてる人には相談に乗るけど
単発の「これ大丈夫?」ほどウザイものはない。
987:名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県)
11/06/07 09:16:14.78 jvLXx9La0
疑いだしたら何も(特に魚は)食べられんけど、
偽装されたら本当どうしようもないよな。
5月上旬に淡路産のちりめんじゃこを大量買いして真空冷凍したが、
異様に安かったんだよなぁ。
大丸ピーコック、偽装してないと信じてるぞ!
988:名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)
11/06/07 09:19:08.78 bR3m1SCR0
長野の友人から
山(長野北部でたぶん原発からは300km位の場所)でとってきた
ヨモギを入れて作った草餅を大量貰ったんだけど
これってやっぱヤバイ?
989:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 09:31:55.93 UF/oCRmE0
ヨモギって言うと、そこらに生えてたやつだろ?
長野 牧草 セシウム
でググってみ。
990:名無しさん@お腹いっぱい。(関東)
11/06/07 09:38:44.09 EM9pWEsBO
北海道乳100%のさけるチーズに
投げ売りされてる冬季限定チョコでおやつには困らないな
サプリもネイチャーメイドがアメリカ原産だし
やっぱ魚と野菜だな・・・
991: 忍法帖【Lv=8,xxxP】 (東京都)
11/06/07 09:53:53.71 dSw/Ts4b0
>>990
北海道、アウトだろ。
992: 忍法帖【Lv=5,xxxP】 【東電 71.1 %】 (関東・甲信越)
11/06/07 09:58:23.37 /fXJUsTHO
まだ期限見れば大丈夫なのもあるだろう。
保管場所、加工場所の問題はあるだろうけど。。。
993:名無しさん@お腹いっぱい。(長屋)
11/06/07 10:02:27.65 UyDEgrOD0
ああ
994:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 10:16:23.76 6hVLHui20
北海道と信州野辺山の牛乳どちらがマシか悩むところだ・・
995:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸)
11/06/07 10:22:02.63 uLV+WlytO
昔は毎日牛乳必ず飲んでたけど、今回のことでぱったりやめたよ。
怯えながら飲むならやめてみては?あとから後悔するよ~
996:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/06/07 10:41:58.71 6hVLHui20
うん。。。
粉乳買い溜めしてるから、パンやポタージュ作りには困らないんだけど、
プリンとか作りたくなるんだ。。でも、非常事態だからねえ。
997:名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸)
11/06/07 10:50:12.15 uLV+WlytO
>>996 わかるよ…プリンやシュークリームとか食べたくて仕方ない
自分は一度千葉製造の牛乳を飲んでしまって悔やんでやめれたよ。一生飲まないのは無理だから、いつか安全な牛乳が出回る日が来ることを祈って今は我慢してる
来ないかもしれないけどww
998:名無しさん@お腹いっぱい。(東日本)
11/06/07 10:53:01.88 atJJWj3f0
>>994
九州くらいの距離の牛乳が手に入らないようなら
全国の牛乳を混ぜた大手メーカーが逆に安心かもしれないよ
混ぜる量が半端ないから薄まりまくり。
999:名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍)
11/06/07 10:53:22.18 e/sBnnSA0
>>996
うちは牛乳、スキムミルクなしの食パンを作ってるよ。
プリンも食べたいなあ~。
明日、田舎から卵が届くので卵かけごはん食べよう。
1000:名無しさん@お腹いっぱい。(catv?)
11/06/07 10:53:31.49 OyYpkFjO0
>>977
主婦でも「普段食べて無いけどみんなが買ってるからー」とかバカがいそうだなー
味見してから買うor普段食べてる物買えば良いのにへんなの
1001:1001
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