11/06/04 22:02:57.78 1Dt5MeMU0
>>596
キャベツの吸収率が低い(安全)っていう話の大元はおそらくは「ベラルーシの部屋」というブログから。
このブログはチェルノブイリ事故の時の話を綴ってくれててキャベツは吸収率低いというデータが示されている。
反対にキャベツの吸収率は高い(危険)っていうのはおそらくは「全国の食品の放射能調査データ」のHPから。
フクイチの事故後に全国で行われている農産水産物の調査データを公表してて、3/21に福島県南相馬市のキャベツからヨウ素が5200Bq/kg、3/28に福島県浅川町のキャベツからセシウムが2700Bq/kgもの高濃度で検出されている実績値があるから。
結局は>>601に書いたとおり品種や栽培方法などいろいろあるので一概には言えないってことのようで・・・