11/06/04 17:14:32.34 lx7Jh1Th0
関東の水道水をまとめるとこんな感じ
WHO基準 ヨウ素(131I)、セシウム134,137Csは、10ベクレル/l以下(lはkgとほぼ同じ)
URLリンク(www.who.int)
東京都水道局(10ベクレル以下。検出限界2-10Bq/kg)
だんだん検出限界を下げて、5/14以降安全委員会の暫定基準から、WHO基準に事実上戻してる
URLリンク(www.waterworks.metro.tokyo.jp)
神奈川県水道局(10ベクレル以下。検出限界0.4-0.5Bq/kg)
URLリンク(www.kwsa.or.jp)
埼玉県営水道(10ベクレル以下。検出限界0.2-0.5Bq/kg)
URLリンク(www.pref.saitama.lg.jp)
千葉県水道局(10ベクレル以下。検出限界10Bq/kg以下まちまち)
URLリンク(www.pref.chiba.lg.jp)
茨城県水道局(10ベクレル以下。検出限界10Bq/kg以下まちまち)
URLリンク(www.ibananww.ne.jp)
茨城はごく微量だが、5月でもなぜかちょろちょろヨウ素が検出されているね。水系の関係かな
東京・神奈川・ 埼玉・千葉の水道水は現在は安全。飲んでも問題なし
10ベクレル以下だけど、ヨウ素が散見されている茨城はやや注意ってとこかな