11/05/29 10:37:20.32 a9m9JsHZ0
牛乳を飲む場合は、線量だけではなく、核種にも注意が必要だ。半減期が長いセシウムは、
含まれる量が少なくても、普通の人よりも多く毎日飲むような場合は危険である。
チーズは牛乳の成分が5倍以上濃縮されている、チーズ食べて、牛乳入りのミルクパンに
バターを塗って牛乳で朝食、昼は牛脳味噌のカルボナーラ、3時にチーズケーキにミルク
ティー、ディナーは出前のドミノピザというよに乳製品が多いと、蓄積されるセシウムが
普通の人の5倍程度まで跳ね上がる。
11日から120日程度はセシウムは体内に残留するので、1日摂取する量が多いと残留量が
多くなり、被曝線量が増加して規制値内の飲食物でも個人差で危険な状態になることも。