11/05/30 03:14:37.57 7Phho1rs0
>>216
このスレか別スレに、何度か書いたけど、鰹節の塊(真空パック)は、常温で
2年、冷蔵庫なら5年は大丈夫って、鰹節屋に教えてもらったよ。
鰹節屋さんが言うには、鰹節にする鰹は南太平洋の方の鰹だし、三陸でとれる
戻り鰹は脂が多くて鰹節には向かないので使わないそう。上等なのは一本釣り
であがった奴だというので、そこんとこはちょっとひっかかった。
いずれにしても、普通の鰹節は、半年~2年とかかけて作ってるので、今出てる
やつは大丈夫。
自分は、長期保存用に塊で何本か、それから削り節も沢山買って自分で真空パック
した。ぺちゃんこになるけど気にしない。