11/05/28 22:15:43.19 l/FRDqiM0
>>796
ベラルーシの37ベクレルは、苦肉のレベル。
先天的な糖尿病の子が増え続けていて
だからビタペクトにも砂糖は入れられず、サッカリンしか使えない。
でも仕方がない、糖尿病で毎日注射をしても死ぬわけじゃない、というレベルだよ。
ベラルーシでは、セシウムの吸着率が比較的高いジャガイモが主食で
殆どの家庭で、家庭菜園でジャガイモを育てるのが当たり前だから。
大人が10ベクレルくらいというが、ヒキコモリでもないかぎり、10ベクレル以上の食品は口にしてるだろうよ。
断れない付き合いってもんがあるし。
この先、国が暫定基準を下げない限り、2000ベクレル近くの食品が出回るし
基準を下げたところで、産地偽装や検査拒否などされたらどうしようもないし。
だからその分、家庭で食べるものをできる限りゼロに近づけたい、できるのであればね。
消費期限が長くて簡単に備蓄できる震災前のものが手に入るのであればそれに越したことがないわけだ。