11/05/26 12:09:07.08 0CxX4qVt0
昆布は乾燥さえしっかりやってれば何年も余裕で持つそうだよ。
賞味期限が大体1年って書いてあるけど
保管きちんとしてれば8年くらいは平気だってどっかのサイトに書いてあった。
うちの母親は買い溜め厨でなんでも箱で買って食べきれずに無駄にするんだけど
昆布も5・6年以上前の根昆布がゴミ袋大サイズに2つくらいあった。
震災後は毎日使い始めたけど、全く大丈夫。
湿気対策で時々天日に干すのがいいらしいけど、それもしてない。
ラックに吊り下げる形で薄暗い保管部屋に置いてるのがいいのかも…
地震後備蓄始めようとして根昆布の値段調べてびっくりした。高いんだねえ。