11/05/25 07:43:42.99 dN/liUlaO
麺類では、▼蕎麦そばが予防食。
ポリフェノール↓予防食材
▼ゴマ▼イチゴ▼茶、赤ワイン、▼柿、▼バナナ▼ウコン
▼ソバ▼大豆や大豆加工商品(豆腐、納豆など)、葛、葛粉コーヒーサクラの葉、▼パセリ、▼モモ、▼柑橘類に
ポリフェノール
フラボノイド
カテキン - ▼ワイン、▼茶、▼リンゴ、ブルーベリーに多く含まれる。殺菌作用を始め、血中コレステロールを低下させたり、高血圧を予防したりといった効果がある。
アントシアニン - ▼ブドウの実皮やムラサキイモ、▼ブルーベリー、などの赤紫色をした植物体に多く含まれている色素成分。肝機能の向上を助け、疲れ目の解消などにも効果的といわれる。
タンニン - ▼茶、赤ワイン、▼柿、▼バナナなどに含まれる渋味成分。カテキン同様、殺菌効果がある。
ルチン - ビタミンPの一種で、▼ソバに含まれる。
イソフラボン - ▼大豆や大豆加工商品(豆腐、納豆など)、葛、葛粉などに含まれる。エストロゲンと同様の働きをするため、アンチエイジングなどの視点から着目されている。
フェノール酸
クロロゲン酸 - コーヒーに多く含まれる。消化器、代謝性疾患を改善する作用がある。
エラグ酸 - ▼イチゴなどに含まれるポリフェノール。美白効果があり、化粧品に多用されている。
リグナン - ▼ゴマに多く含まれる。セサミンもこの一種。
クルクミン - ▼ウコンに多く含まれる。
クマリン - サクラの葉、▼パセリ、▼モモ、▼柑橘類に多く含まれる。甘い香りのもと。軽油識別剤として、灯油およびA重油に添加される。
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