11/05/26 08:18:22.83 xDsIOoQS0
>>969
「食品の調理・加工による放射性核種の除去率」原子力環境整備センター
URLリンク(www.rwmc.or.jp)
の36ページ
実験条件:灌漑水汚染
脱籾(籾分離) 穀物→玄米 除去率:ストロンチウム58%
精米(果皮・胚分離) 玄米→白米 除去率:ストロンチウム78%
URLリンク(www.rwmc.or.jp)
の8ページ
精米(玄米→白米)のSr-90の除去率:88. 9-95. 2(%)
*Fallout Sr-90、1959年、1962-19601年の多量降下年に採取した玄米からの精米
精米(玄米→白米)のCs-131の除去率:60.1-79.7(%)
*1966-1970年採取した玄米からの精米
これ見ると脱穀→精米でかなり除去できそう。
降下物が少なめの所で買えば大丈夫そうじゃん?