11/05/20 21:27:25.06 cL/CvDKw0
>>916
おお、同士よ。
桃缶、わーん、思いつかなかったわ。。。
あ、でも、前レスしてるけど、サクランボの種がNGで、実はOKという
ことだから、自分は山形北部の桃は食べようと思ってる。
チェルノブイリの人がばりばり食べてたのみて、そう決めた。
ペクチン対策は、実は、和歌山の柑橘類を買って、大量にマーマレード
を作ってます。あと、ピールが好きなので、それも作って保存。
果実の皮が心配、という方がいるけど、ピールを作る時って、3~4回
茹でこぼす。だから、今年のもので、遠方のやつなら大丈夫じゃないか
と思って。
りんごの皮にもペクチンが豊富だから、去年のやつを皮ごと使ってジャム
にして、煮沸して長期保存する予定。
ちなみに、米は、真夏を超してから備蓄したいんだよね。。。
玄米にしても、やっぱり真夏に家庭で常温保存は厳しいかと。。。
その時のために、このスレで教えてくれた柿渋ハッスイパックを
買ってしまった。ほんとに東電のせいで備蓄貧乏になったわ。。。