11/05/20 21:13:43.93 cL/CvDKw0
「念のため厨」いいね。
ついでに他の絶賛買いだめ商品も書きます。
・スキムミルク(牛乳がダメになった時に溶いて飲んだりシチューや
クリーム系パスタに使ったり、パンに入れたり)
・バター(油脂には入りにくいそうだけどでも念のため。岡山産を備蓄)
・カルピス(乳酸菌補給のため岡山工場製造のものを備蓄)
・さとう、塩(特に国産の海水を使う天然塩は遅かれ速かれ影響するか
と。1メーカーだけだと不安なので数社の塩を買ってリスク分散)
・料理用の日本酒、みりん(米がだめになったらこれらも不安)
・米油(愛用の米油、油脂には影響少ないとは言え念のため)
・酢(米が原料なので念のため)
・鰹節(塊)・削り節
・乾物(昆布・乾燥ワカメ・煮干し)
・片栗粉・天ぷら粉・ホットケーキミックス
・パン用の国産小麦粉
・茶(麦茶・鳩麦茶・緑茶・玄米茶・ほうじ茶)
・缶詰
・梅干し(冷凍は不向きらしいので真空パックするつもり)
・カレーフレーク(業務用の大きいやつを小分けにして真空パック)
・各種豆(黒豆・小豆・金時豆など)
・高野豆腐
・国産の麺類(揖保乃糸では乾麺の中華麺があったよ。そうめん等は
置いた方がおいしいと言われている。賞味期限は2~3年と長い。
パスタはほとんど輸入なので買い置きはしない)
・青森産のにんにく(チップになったやつは真空パックする予定 粒
で買ったやつは醤油漬け・オイル漬け・冷凍にする)
憂いなし。