11/05/18 17:36:16.65 l0+jPzCy0
>>255
phが低いので細菌は繁殖できないので腐らない。
ただ高温多湿の場所すぎる場所で保管すると味はおかしくなるし、
冷暗所に入れててもやっぱり何年も経つと味は変わってくる。
引っ越しのときに地下から出てきた10年物はさすがに無理だったけど、
5年物はまだ行けたw
缶詰も20年物は膨らんでるのでダメだったが、10年物は殆ど大丈夫だったwww
亡くなった祖母の付けた60年もののウメボシ類は今70年ものになってるけどまだ健在wwwww
あと酢は最悪海外のものがあるのでどうにでもなる。
マヨも酸っぱいので賞味期限を超えてもかなり持つ。
海外でどうにもならないのは日本の野菜と果物を熟成させてのソース類。