水道水は安全? 12杯目at LIFELINE
水道水は安全? 12杯目 - 暇つぶし2ch883:名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)
11/05/20 05:41:21.16 uI+jzNXp0
本「自分と子どもを放射能から守るには」調理法編 4 乳製品 
2011-04-23 | 放射能関連情報
 仮にここに牛乳の瓶が1本あるとします。
 その中に含まれている放射能性物質が100個とします。
 この牛乳を使っていろいろな乳製品を作ると、含まれている放射能性物質の数は
どのように変化するでしょうか?

 まず、生クリームを作ると放射能性物質の数は4分の1から6分の1に減ります。

 カッテージチーズを作ると、放射能性物質の数は4分の1から6分の1に減ります。

 サワークリームを作ると、放射能性物質の数は4分の1から6分の1に減ります。

 水分の少ない固形チーズを作ると、放射能性物質の数は8分の1から10分の1に
減ります。

 バターを作ると、放射能性物質の数は8分の1から10分の1に減ります。

 この牛乳から作られたトプリョンノエに残る放射能性物質の数は0%から10%になります。
 つまりほとんど放射能は残りません。

 ヨーグルトの上にたまる上澄み液のことを乳清、英語ではホエイ、またはホエーと言いますが
、ヨーグルト本体よりも、この上澄み液のほうに放射能がより多く溶けていますので、捨ててください。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch