11/05/01 22:43:20.13 5h9yBwBhP
>>606
栃木でも茨城でもいいんだよ、ちゃんと測定して安全が確認できれば。
同じ県内でも大きく違うのはわかってるんだし。
昨日どこかの局でやってたが、ドイツかどこかのチェルノブイリで汚染された地区は
野生の猪の肉を売るのに600ベクレルの基準設けてて、それをいちいち小さな機械にかけて計測して
基準外のものはちゃんと撥ねてたぞ。
野菜も静岡以東のものは全部測って何ベクレルか個々に明記してくれたらいいんだ。
2000ベクレルはちょっと高すぎるから個々に明記で。
その手間分に50円や100円の上乗せがあってもしょうがないよ。
生協ならそれくらいやればいいと思うし、需要も消費者側農家側両者から非常に高いだろうに。
極めて汚染度低いのに○○県産で見切られて悔しい思いをしている農家いっぱいあると思うぞ。