11/04/21 06:32:31.64 M3CPT9J+0
>>445
>白米て2ヶ月ぐらいで腐ってくるらしいから迷ってる。
乾かし方知らせればいいの?。
パンのイースト発酵用のオーブン1つ。中に0.5cm程度白米を敷き詰めた皿を置く。
30度ぐらい2時間放置。
で、米を見て。中心部まで白くなっているならば、大体水分濃度10%-13%くらい。
食品用ポリ袋に入れて放置。1-2年はもつ。
ただし、味は最悪。
>>450
>紙袋だから長く置きすぎると虫がわく。
売り物は15.0-16.0%だったかな。これだと味は良いのだが虫がわく。
10度以下にほぞんすると虫がわかない。小さいのならば、たしか10マンぐらいで打っていたはず。
放射能の影響がない(塵の蓄積がない)場所ならば、直射日光のあたる場所にうすく広げて、半日も置いておけば乾くし、
かしつきを入れないで、暖房の聞いた部屋に放置しておけば、10%くらいに乾くから、
10%以下にすれば虫がわかない。
その代わり、味は最悪。
うちの自家用米、水分10%、過乾燥、ボサボサ米。虫がわかないので、取り扱いが楽。