11/04/15 22:25:01.47 46c92KRI0
>>538
いいところに気が付いたね
バターは牛乳に比べて大部分除去されるらしい
>>543によると、
放射性物質は、牛乳からバターへは1~4%残る、80%は脱脂乳に残る。
チーズは製造方法により異なる。
脱脂乳を酸処理したチーズは2~6%残る。
脱脂乳を酵素により凝固させたレンネットチーズは、セシウムとヨウ素は2%とストロンチウムが80%残る。
牛乳からの加工品は、大部分はホエー(チーズとなる凝乳を分離した後の液状部分で乳清ともいう)に残る。
ホエーは乳清飲料やパン・菓子等への添加物となる。
脱脂粉乳(スキムミルク)にはほとんど残る。
牛乳自体も、牛乳をイオン交換樹脂で処理すると、主要放射性核種の約80%除去が欧州の研究で知られているそうだ。
今後は生乳よりも放射能除去処理済み加工乳という加工食品が出れば人気になるかも。