11/04/15 14:09:12.49 RvYC0mjs0
>>516
茨城は、国に命令される前から、自主的に検査始めたんだよね。
その結果、いち早く悪いイメージが付いてしまって、県内の生産者から
かえって県の対応が非難されたぐらい・・・らしい。
でも「危険なものは出荷したくないから」と県は言ってたよ。
素晴らしいと思う。
まあ、安全基準値自体が疑問の数値だから、数値内=安全とは言えないと思うけど。
少なくとも数値は守ろうというのが茨城の態度。
東京や千葉は、検査自体あまりやっていなくて
今の検査体制って自治体に丸投げだから、「やらないほうが得」なんだよな。
東京の小松菜で凄まじい数値出したのがあったらしいが
どこ産か不明だし、他は検査しないから普通に売ってる状態。怖いなと思う。
関東はポツリポツリとホットスポットが出来てるでしょ?
とんでもない汚染食材が売り場に混入してると思うのだが。