11/04/13 16:35:14.51 Z/SdYPgF0
>>406
蒸留中に混入する程度の埃を気にするレベルなら料理や食事なんかできん。
雑菌の問題なら使うときに1回煮沸すればよし。
微量混入したココアを嗅いだだけで判断できるのか?
口に含めば仄かな香りも分かるかもしれないが…
そしてその香りの原因が、蒸留水に粉が混入してるのか、
それとも蒸留中に空気中に充満した香り成分からの移り香なのか、
その区別ができない。
除去率の確認をするには、
蒸留水をフライパンで全部蒸発させて(激しく沸騰はさせない)
ココアが残るか確認するとかだな。
ココアの落としやすさでセシウムその他の洗浄の良し悪しが分かるとも思えない。
カリウムやカルシウムの水溶液でも作って実験しなきゃならない。
電気ケトルの底に水道水中のマグネシウムかなんかが沈着するけど、
よく擦れば落ちるし。