11/03/27 14:23:08.98 pU/eGiC40
ペットボトルに水を詰める時の注意点。(今までにスレに出てきた色々な人の話題のまとめ)
・ペットボトルは良く洗う。特にジュースのボトルの転用の場合。
(有機物があると、殺菌効果が薄れるし、トリハロメタンになる)
・余裕が有れば、塩素系漂白剤で、容器の洗浄・消毒を行う。
・ろうと(100円ショップで売っているもので充分)・たらい等。
・塩素系漂白剤(キッチンハイターなど) ※酸素系漂白剤は絶対に駄目
1 漂白剤の使用説明書に従って、除菌に使う液を作る。(2.5Lの水にキャップ1杯) 液の中にボトルのキャップも入れとけ。
2 ペットボトルの中にろうとで漂白剤を入れて、キャップを占めて良く振って15分~30分放置。時々振る。
3 除菌液を次のボトルに移して、除菌したボトルは水道水で充分にすすいだ後に、水道水を詰める。
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4 必要な本数だけ繰り返す。最後に消毒液は捨てる。
要点 水道水の消毒は次亜塩素酸ナトリウムで、塩素系漂白剤の成分も次亜塩素酸ナトリウムです。
水道水を詰める前に、高い濃度の次亜塩素酸ナトリウムの除菌液で洗浄することで、ボトル内の
塩素と反応する物質が大幅に減少します。
それだけ水道水の塩素が長持ちすることに期待できます。(だから酸素系漂白剤だと逆効果)
水道水の保管の2回目からは除菌しなくて良いと思う。(明らかに腐敗していたら要除菌)
・容器に水を詰める場合は、空気が残らないように、くちまで一杯に入れる。
・冷暗所で保管した方が塩素が抜けにくい。(冷蔵庫がベスト)
・小さなボトルより、大きなボトルの方が塩素が抜けにくい。
・保存した水は飲む直前に沸かす。(電気ポットに移せば置けば良いかも)
※水道水の除菌は失敗すると保存した水が全滅なので、初めての方にはお奨めしません。
※あくまで容器を消毒して、水道水に含まれる塩素(カルキ)を長持ちさせる方向で。