11/03/25 17:11:29.25 tE1IKtnZ0
>>355
セシウムは体100日以上飲み続けることで、内濃縮で10倍~になるだろうけど、
身体全体に行き渡って、偏りが無いからとりあえず後回しで考える。
乳幼児・児童・未成年ののヨウ素131被曝は、甲状腺に大きなダメージを与えて
平均余命を短くするので、出来れば10Bq/Lに抑えたい。(素人の根拠無し数値)
20歳過ぎは100Bq/L以上でも問題なし。
水道水を飲むな!ではなくて、仮に水道水が 40Bq/Lなら、
水道水1:天然水+ジュース等を3にするとか、薄める工夫すれば良い。
だから、米を天然水に漬けてから研ぐとかいうのはワケワカメ。
多少は水道水を吸ったお米でも全然問題無いのだが。
米を洗う水も飲料に回した方が良い。