11/06/28 00:20:51.11
『自分でつくるうまい!海軍めし弁当』をなか見検索で見てみた。
弁当とうたっているのに、再現メニューとやらのページがあり、
その中で『鉄火巻き』が紹介されていて、なんか脱力。
調味料とかだし汁とか適当でいいらしいけど、それに金出すのはどうだろう。
再現する事に意味があるとしても、8ページのメニュー写真はなあ。
卵焼きの作り方が載ってる料理本ってのも。
だし汁が卵の半量だと、作るのが難しいと思う。
URLリンク(www.sirogohan.com)
これに比べると卵が無惨な感じ。
握り飯の塩の役割は防腐と味付けであって
『塩は、ごはんがつかないように手につける。ラップなどでにぎる場合は不要。』
ってどうなんだろう?
海苔巻きとかおにぎりとか卵焼きとかだし、料理本としてはあんまり役に立たないと思う。
それでいい本なんだろうけど。